Красный чай

10 сентября 2015

red-tea-1На территории Европы традиционный красный чай переименовали в черный. Речь идёт о сильно ферментированной насыщенности (соответствующее значение варьируется в пределах от 70 до 90%).

Данное обстоятельство подразумевает, что сок чайных листьев практически полностью окисляется. Впрочем, процесс производства этого чая куда проще, нежели зеленого. Делают ингредиенты на протяжении круглого года, при этом «зеленое основание» устраняют над углями, на пару. Впервые на территорию России через длинный Великий шелковый путь попал именно красный чай.

Процесс изготовления

«Ча» — одно из самых главных китайских растений. Следует отметить, что в целом по Китаю преобладает система, предполагающая дробные хозяйства и небольшие чайные плантации. Даже собственник 20-30 кустиков чайного дерева может считать себя полноценным плантатором. Жатву скупают более именитые фабриканты, которые постоянно ездят по району и приобретают небольшие партии заготовок, которые в последующем направляются на чайные предприятия. На заводах чайные листики подвергают многочисленным обработкам и манипуляциям.

В этом и заключается суть предварительной подготовки красного чая в Китае.

red-tea-2

Вкусовые особенности

Красный чай обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом, его просто невозможно спутать с какими-либо другими чайными сортами. В сухом виде заварка имеет пряный аромат. После непродолжительного настаивания он приобретает специфичный, пряно-сладковатый вкус с тонкими медово-цветочными нотками. Визуально цвет может варьироваться в пределах от ярко-оранжевого оттенка до тёмно-коричневого. Гамма в значительной степени определяется структурой почвенного состава, климатическими условиями, технологическими особенностями производства.

Полезные свойства

Преобладающее большинство полезных свойств красного чая зависит и определяется насыщенностью напитка. В заварке содержится достаточно большое количество витаминов. Впрочем, только этим достоинства напитка не ограничиваются:

  • при регулярном употреблении улучшается состояние и здоровье волос;
  • каротин способствует восстановлению кожного покрова, слизистых оболочек;
  • улучшается работа сердца, нервной системы, организм более эффективно усваивает питательные вещества;
  • устраняет симптоматику при укачиваниях;
  • восстанавливает иммунную систему, нормализует ее работу;
  • способствует свертыванию крови.

Основное достоинство красного чая – особая ферментация, за счёт чего в напитке сохраняется много полезных микроэлементов, веществ и витаминов. Если употреблять чай регулярно, то можно оперативно восстановить иммунную систему, а в некоторых случаях и продлить жизнь, о чем с незапамятных времен знали древние китайцы.

red-tea-3

Сортовое многообразие

Отметим, что сорта красного чая могут разительно отличаться от других напитков. Естественно, что зеленый чай обладает совершенно иным вкусом, тогда как настоящий китайский пуэр можно приобрести исключительно в специализированных магазинах. Более качественные сорта красного чая обладают ярким и насыщенным вкусом, граничащим с крепкой терпкостью. Стоимость его достаточно высокая, при этом у нас на родине он известен как байховый.

Отличительная черта красных чаев заключается в густоте и сложности аромата, но он сохраняет свою изысканность. Самым качественным специалисты и почитатели чайного искусства считают напиток Дянь Хун, произрастающий в провинции под названием Юннань. Этот древний напиток появился порядка 2000 лет тому назад.

Всемирную известность приобрели и красные чаи кимун, более известные под названием «Английский завтрак», который на территории Великобритании появился лишь в 19 столетии. Там этот напиток принято употреблять с молоком. На сегодняшний день организовано производство более 30 видов таких чаев.

red-tea-4

Противопоказания

От красного чая следует воздержаться при хроническом гастрите, обостренной форме язвы желудка. Не стоит пить его и беременным женщинам, поскольку в его основе большое количество кофеина. Впрочем, с последним аспектом следует полагаться исключительно на индивидуальные особенности организма. Если самочувствие у девушки нормальное, то допускается 1 чашечка красного чая в течение дня.

Специалисты не рекомендуют пить чай крепким, очень горячим или холодным. Оптимальные температурные критерии – около 50 °C. При продолжительном заваривании чай может отрицательно воздействовать на организм. Нельзя пить крепко заваренный напиток натощак, поскольку далеко не каждый желудок может справиться с подобной нагрузкой.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...