Курильский чай: состав, польза и противопоказания
Поделиться "Курильский чай: состав, польза и противопоказания"
Каждому из нас известно о пользе и неповторимых вкусовых характеристиках напитков, приготовленных на натуральных травах. В них отсутствуют какие-либо искусственные добавки, красители. Они наполнены уникальными элементами, которые не только улучшают общее самочувствие, но и укрепляют иммунную систему, помогают сохранить красоту тела и бодрость духа.
Неудивительно, что Курильский чай считается настоящим подарком матушки-природы современному человеку. Растение распространено в горных регионах Алтая, в Казахстане, Сибири.
История появления курильского чая
Из этой статьи вы узнаете:
Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных растений с ярко выраженными целебными свойствами, о которых было известно еще нашим предкам. Ароматный напиток принято готовить из собранного соцветия и листьев, растущих у верхней части кустов, известных как Дафизора, Курильский чай и Пятилистник.
Предварительно ингредиенты срезают, затем аккуратно высушивают и измельчают. Лишь после этого они могут использоваться для заваривания чая. Вкус напитка практически полностью идентичен традиционному черному чаю.
Целебный напиток пользовался огромной популярностью у тибетских монахов, использовавших его в качестве лечебного средства. Из древних рукописей известно, что его использовали для лечения от огромного количества хворей: при женских заболеваниях, расстройствах ЖКТ, отеках конечностей, проблемах с дыхательной системой. В тех старых трактатах описывались и различия между растениями одного семейства, их влияния на человеческий организм.
Отметим, что впервые курильский чай упоминается в записях, датированных 17 веком. Многие не без основания считали его настоящей панацеей от всех болезней, инфекций и даже холеры.
Компоненты и полезные свойства
Специалисты настоятельно рекомендуют высушивать соцветия исключительно в условиях открытого воздуха. В таком сырье сосредоточено огромное количество полезных элементов, которые впоследствии насыщают и напиток.
- Катехины – естественные антиоксиданты природного происхождения.
- Дубильные кислоты – препятствуют воспалительным процессам.
- Сапонины – нормализуют и улучшают работу половых органов.
- Микроэлементы: калий и марганец.
- Флавоноиды – очищают кровь.
- Активные вещества с ярко выраженным противомикробным и противовирусным эффектом.
Чем полезен ароматный напиток?
В напитке содержится широкий спектр полезных веществ, которые по-разному воздействуют на человеческий организм. Известно о ряде эффектов от употребления чая:
- потогонный;
- противовоспалительный;
- антигистаминный;
- мочегонный;
- обезболивающий;
- иммунномодулирующий;
- седативный.
Курильский чай желто-коричневого цвета может похвастаться присутствием ряда элементов: феруловых, синаповых, кофейных и эллаговых кислот, эфирных масел, витаминов. Данный напиток повсеместно используют в качестве профилактического средства от всевозможных заболеваний.
Чай помогает справиться с воспалительными процессами, дизентерией, расстройством желудка. Это эффективное средство при дисбактериозе, запорах.
Полезен чай и тем, кто подвержен частым депрессиям. Его действие обусловлено характерными седативными свойствами. В процессе употребления он снимает воспалительные процессы в ротовой полости, защищает десна, используется в качестве профилактического средства от цинги.
Курильский чай рекомендован девушкам и женщинами при воспалительных процессах и гинекологических болезнях. Напиток прекрасно регулирует внутренние кровяные выделения, за счёт чего уменьшаются характерные боли. Его рекомендуют в качестве восстанавливающего и потогонного средства при почечных заболеваниях.
Заваривание и хранение
Процесс заваривания целебного настоя предполагает учёт некоторых тонкостей. Недостаточно просто залить маленький пакетик кипятком. Чтобы растение сохранило свои целебные свойства необходимо кипятить его дополнительно. 2 столовые ложки целебного отвара заливают 500 мл свежего кипятка и томят в течение 3-4 минут на маленьком огне. Продолжительность настаивания напитка составляет от 20 до 30 минут.
Если заваривать чай в фарфоровой посуде, никакого дополнительного кипячения ему не требуется. Специалисты рекомендуют предварительно обдать заварничек кипятком.
Противопоказания к употреблению
Курильский чай очень ценный и весьма полезный напиток. При всех своих положительных свойствах, у него имеются и определенные противопоказания, которые следует учесть перед употреблением напитка. Прием напитка не начинают без предварительной консультации со специалистом, врачом, особенно, если речь идёт о хронических заболеваниях.
Чай противопоказан тем людям, которые страдают от низкого давления. В ароматном напитке содержится множество элементов, понижающих давление.
Курильский чай может похвастаться множеством полезных свойств. Но, чтобы ароматный напиток действительно оказался полезным, его необходимо грамотно заготавливать, правильно заваривать и соответствующим образом употреблять, придерживаясь рекомендаций профессионалов, врачей.
Удивительно красивую посуду из фарфора можно купить на сайте наших друзей, интернет-магазина Сеньор Фарфор
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться "Курильский чай: состав, польза и противопоказания"