L-танин в чае и его действие на организм

05 октября 2015

89-l-tanin-2Настоящим ценителям хорошего ароматного чая известно: в профессионально и правильно приготовленном напитке содержится не менее 150 биологически активных веществ, при этом эти ингредиенты оказывают комплексное воздействие на человеческий организм.

Неудивительно, что чай настолько популярен по всему миру. Без этих компонентов невозможно себе представить полноценный вкус настоящего ароматного напитка. Если бы в теплой жидкости не содержалось такое количество веществ, то и вкус у чая был бы совершенно иным, совсем не похожим на тот, к которому привыкло человечество.

Что такое L-танин?

L-танин представляет собой уникальное химическое вещество, которое достаточно быстро растворяется в воде. Оно чаще всего встречается в кофе и чае. Следует обратить внимание на то, что l-танин влияет на итоговый аромат и вкус готового напитка. Ученые установили, что важный компонент можно обнаружить и в некоторых других продуктах питания. Он формируется из аминокислоты (речь идёт о веществе, относящемся к глютаминовым кислотам).

89-l-tanin-3

Где больше всего встречается L-танина?

Самая большая концентрация L-танина сосредоточена в чаях. Больше всего этого полезного вещества присутствует в напитке Anji bai cha, где его уровень не превышает 2% от сухого веса. Если говорить о других чаях, то его уровень варьируется в пределах от 0.5 до 1%. Искушенные ценители ароматного чая утверждают, что по своему вкусу танин напоминает юмами или чабер. У этого вещества уникальный химический состав, благодаря чему продукты питания приобретают довольно специфический аромат и приятный вкус. При его употреблении активизируется максимальное количество вкусовых рецепторов. Очень часто встречается мнение, что высокая концентрация L-танина способствует формированию вкуса натурального чабера.

89-l-tanin

L-танин и его влияние на организм человека

Специалисты утверждают, что окончательно ученые еще не изучили L-танин и его влияние на организм человека, работа в данном направлении ведется уже несколько десятилетий. На сегодняшний день практические и лабораторные исследования с танином ведутся в Швейцарии и в США. Установлено, что L-танин вступает во взаимодействие с еще одним неизменным ингредиентом чая – кофеином. Ученые предполагали, что эти два вещества влияют на организм, но лишь испытания в лабораторных условиях показали – взаимодействие и влияние комплексное.

Максимальное количество кофеина содержится все же в кофе, но и L-танин оказывает огромное влияние на организм человека. В тандеме с кофеином это вещество способствует нормализации сна, чем выгодно отличается от того же кофе. Танин способен эффективно защищать печень от разрушения, которое провоцирует алкоголь.

89-l-tanin-4

L-танин можно назвать просто обычным танином, приставка L теряет актуальность, ввиду того, что тот же R-танин не имеет совершенно никакой важности для организма человека. Установлено, что именно этот компонент способствует смягчению и большей продолжительности воздействия кофеина. Если употреблять кофеин в его чистом виде, то повышается сердцебиение, а также общая возбудимость организма. А вот «тандем» двух компонентов практически полностью устраняет все нежелательные последствия влияния кофеина. Практические исследования показали, что если употребить L-танина и кофеина в соотношении 8 к 1, то действие последнего можно полностью нейтрализовать.

Предельно высокая концентрация танина в белых и зеленых чаях, а также качественных высокогорных улунах. Некоторые специалисты утверждают, что L-танин представляет собой маркер качества. Если провести сравнительную параллель с низкосортным чаем, то у качественной субстанции содержится порядка 50 мг L-танина из расчёта на каждые 150-200 мл. Человеку для поддержания необходимого баланса следует пить не мене 4 чашек хорошего чая ежедневно.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...