Монгольский чай

15 сентября 2015

mongol-tea-1Практический каждый народ может похвастаться собственными рецептами приготовления пищи, заваривания чаев, настаивания целебных отваров.

На сегодняшний день установлено, что исторической родиной ароматного напитка, который покорил миллионы сердец по всему миру, является Китай. Вот только жителям Востока так и не удалось уберечь секрет заваривания чая.

Установлено, что в 10 столетии на территорию Поднебесной вторглись кочевники татаро-монгольского ига. Спустя несколько дней правителя пленили. Следует отметить, что именно этому владыке принадлежит авторство трактата, посвященного искусству чаепитию – «Та куан ча лан».

Монгольские завоеватели оценили полезные свойства ароматного напитка. Они использовали чай в качестве лекарства, добавки, тонизирующего ингредиента – все это было необходимо кочевым племенам. Азиатские владыки обменивали лучших своих лошадей на китайский чай.

mongol-tea-2

Исторический экскурс к истокам

Народы Средней Азии, киргизы, а также казахи унаследовали особенности монгольского искусства чаепития, их традиции. Основная составляющая этого напитка – кирпичный или плиточный чай, производимый из растительных побегов чайного кустика.

Такие брикеты без проблем транспортировались на длинные расстояния, а для заваривания достаточно было просто отделить небольшую часть, тщательным образом измельчить его и приготовить. Если говорить о кирпичном чае, то для него подходит исключительно жесткие частички традиционного зеленого чая. Они богаты полезными веществами.

В Монголии для заваривания чая применяют указанные (плиточные, кирпичные) чаи, соль, масло, молоко, а также мука.

Перечисленные ингредиенты являются неотъемлемой составляющей монгольского чая. Примечательно, что молоко вовсе не обязательно должно быть коровьим, но кобыльим, верблюжьим, козьим. В некоторых регионах обычное масло заменяют более привычным для местного населения топленым салом. Помимо соли в чай добавляют черный перец и даже мускатных орех.

mongol-tea-3

Чем полезен чай древних монголов?

У ароматного напитка кочевников много достоинств. Отметим, что он практически полностью соответствует байховому черному чаю, а по ряду показателей и превосходит его. В кирпичном зеленом чае содержится теобромин, кофеин, а также теофиллин.

Напиток насыщен витамином С. Чай бодрит и наполняет организм силой, позволяет более эффективно бороться с разнообразными болезнями, особенно теми, которые возникают во внутренних органах.

????????????????????????????????????

Особенности заваривания

Существует большое количество уникальных способов заваривания монгольского чая. Достаточно положить в небольшую кастрюльку листик чайного куста, добавить в него немного воды после чего довести до состояния кипения. Затем пламя уменьшают до минимального уровня. Далее растапливают 10-15 г растительного масла на разогретой сковороде, обжарить на ней муку. После – разбавляют имеющимся в наличии молоком и доводят до кремообразного состояния. В субстанцию кладут рис и однообразную массу вливают в посуду с чаем. Все ингредиенты на медленном огне доводятся до состояния кипения. Можно добавить по вкусу немного перца или соли.

В самой Монголии каждому гостю подают чай с молоком, поскольку без этого компонента ароматный напиток считается уже «нечистой пищей».

mongol-tea-5

Противопоказания

У монгольского чая отсутствуют противопоказания за исключением индивидуальной непереносимости отдельных его компонентов (козье или баранье молоко, мука). Женщинам в положении также не стоит экспериментировать со столь экстравагантным напитком кочевников.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (3 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...