Мурсальский чай: подарок природы из Болгарии

06 апреля 2016

Мурсальский чайНа сегодняшний день Мурсальский чай – редкое и очень ценное растение, находящееся в «Красной книге». Ореол распространения культуры – болгарские Родопы (южный регион Пирин). Растёт Мурсальский чай на высоте в 2 тыс. метров и культивируется местным населением несколько последних столетий.

До недавнего времени культура была на грани полного уничтожения. Наблюдался массовый стихийный сбор, при этом никто не заботился о восстановлении популяции. Впрочем, правительство и местные службы Болгарии решили действовать радикально. Благодаря таким инициативам им и удалось сохранить растение, которое впоследствии стало национальным достоянием.

За сохранностью плантаций уже следили профессиональные надзиратели с оружием наперевес. Собирать разрешали исключительно тем, кто восполнял нанесенный природе ущерб. Впрочем, на сегодняшний день эта уникальная трава произрастает на небольшой площади в 30 тыс. кв метров, факты браконьерства фиксируются и сейчас. В черте небольшого болгарского посёлка Триград встречаются и плантации, созданные искусственно, а урожай из них доставляют во все уголки мира – Америку, Японию и ряд европейских стран.

«Sideritis skardica» ранее встречалось и в Крыму, но уже под названием чабан-чай или крымская железница.

Взгляд в историческое прошлое растения

О мурсальском чае с незапамятных времен слагали легенды, особенно, что касается его влияние на организм; многие считают его полноценной панацеей от любых хворей. По своему эффекту у растения много общего с женьшенем.

Мурсальский чай

Древние греки акцентировали внимание на его целебных свойствах. В те времена чай называли пиринским и горным, что касается нынешнего названия, то оно позаимствовано у небольшого городка Мурсалицы, расположенного у греческой границы. Среди местного населения растение известно, как «болгарская виагра». Название обусловлено способностью усиления мужской потенции. В древности им лечили колотые раны.

На территории Болгарии культура популяризировалась лишь в конце 20 столетия и исключительно в небольшом кругу региональных политиков. Именно они изымали все растения и пользовались ими. Некоторая часть продукции поставлялась даже в Кремль.

Болгарский дар: состав и польза

Современным учёным удалось определить порядка 280 ингредиентов, являющихся неотъемлемой частью мурсальского чая. За счёт огромного количества биофлавоноидов, ценных минералов и микроэлементов консистенция эффективно очищает организм.

Чай состоит из:

  • природные антиоксиданты, витамины группы С, Е, Д, а также никотиновые кислоты;
  • эфирные масла, способствующие улучшению состояния ногтей и волос;
  • магний, медь, калий, цинк, а также селен и кобальт.

Чай нормализует пищеварительную функцию, укрепляет иммунитет, активизирует работу почек и печени, не говоря уже о положительном влиянии на нервную систему, репродуктивную функцию. Специалисты обращают внимание на способность консистенции нормализовать артериальное давление. Установлено, что антиоксиданты не позволяют распространяться раковых клеткам, образовываться новым.

Мурсальский чай

Ароматным напитком излечивались от простатита, болезней дыхательной системы. Он не только успокаивает, но смягчает эффект от болезней. Его употребляют и в качестве профилактического средства.

Омолаживает чай и женский организм: при условии регулярного употребления повышается маточный тонус. Невероятно полезна свежо заваренная консистенция пожилым людям.

Как и где хранить чай?

Отличительная черта чая – способность быстрого поглощения любых инородных запахов, в связи с чем специалисты настоятельно рекомендуют хранить его в герметической упаковке в сухом месте. Лучшего всего для этого подходит фарфоровая емкость, глиняная или стеклянная посуда. А вот если хранить чай в пластиковой или металлической посуде, то существует высокая опасность потери оригинального привкуса.

Оптимальный вариант – коробки из металла со специальным слоем внутреннего покрытия (в таких упаковках он поставляется в торговые точки). После вскрытия его можно употреблять не более 2-х лет. С течением времени полезные свойства заварки улетучиваются. Не стоит приобретать его «на потом, на перспективу».

Рекомендации по завариванию

Профессионалы заваривают ароматный чай в фарфоровом или керамическом заварничке. Для получения вкусного напитка следует пользоваться исключительно мягкой водой, очищенной от хлорки и прочих примесей.

Что касается обычной воды из крана, то она должна отстаиваться в течение нескольких часов.

Мурсальский чай

Предварительно вода должна кипятиться не менее 3 минут, и только после ополаскивания. Это поможет устранить все запахи и повысить температуру посуды. Последовательность заваривания выглядит следующим образом:

  • 1 веточку растения помещают в 200 мл воды;
  • одна чайная ложка заливается 500 мл кипятка;
  • необходимое количество заварки помещают в чайник и наполняют его водой на треть;
  • ставят на небольшой огонь и томят не более 2 минут;
  • о готовности заварки свидетельствует характерный золотистый оттенок;
  • можно добавить горячей воды.

«Чай пьют небольшими глотками сразу же после заваривания. Не стоит употреблять напиток, если с момента заваривания прошло 25-30 минут».

Мурсальский чай – настоящий подарок природы. Он покоряет с первого глотка, а при регулярном употреблении омолаживает организм. Таким напитком можно наслаждаться не только по утрам, но и в течение рабочего дня. Откройте для себя вкусную и ароматную Болгарию!


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...