Облепиховый чай

30 сентября 2015

36-oblepihaОблепиху считают одним из древнейших растений на нашей планете. Человеку оно известно несколько тысячелетий и всегда пользовалось огромной популярностью. Мировое признание и известность растение и его плоды получили за большое количество витаминов, которые являются неотъемлемой частью облепихи. Регулярное потребление чая на ее основе позволит быстро и эффективно насытить человеческий организм полезными элементами. Сегодняшняя статься будет всецело посвящена «оранжевой королеве» ароматных напитков.

Особенности облепихи

Последние исследования учёных установили, что в облепихе содержится повышенное количество витаминов группы С и А. По концентрации этих веществ плоды растения в несколько раз превосходят традиционные цитрусовые культуры. Помимо этого, в облепихе присутствуют комплексные витаминные группы К, Е, Р и В.

Наличие всех перечисленных ингредиентов превращает облепиху в уникальный и невероятно полезный продукт, который великолепно зарекомендовал себя не только в качестве профилактического средства, но неотъемлемой части многих медицинских препаратов.

Облепиха богата на флавоноиды, пектиновые вещества, серотонин, алкалоиды, бета-каротин, рутин. Специалисты утверждают, что по своим полезным свойствам облепиха сравнима с маленьким «ядерным зарядом здоровья».

36-oblepiha-2

Полезные свойства

Отличительная черта облепихи заключается в том, что это натуральных лекарственный препарат, избавляющий от многих заболеваний, а также предупреждающий их возникновение. Еще во времена Киевской Руси посредством чая на листьях этого растения излечивали артрит. Настойка применялась для лечения подагры.

Каждому современному человеку, который сталкивался с определенными болезнями, известно о дороговизне медицинских препаратов. Учитывая то, что в их состав входят небезопасные для здоровья химические вещества, выбор в пользу натуральных веществ становится очевидным. И облепиховый чай в данном контексте является просто идеальным решением.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что напиток будет полезен в первую очередь жителям мегаполисов, где состояние экологии не соответствует нормативам.

  1. Укрепляет иммунитет и поддерживает его в оптимальном состоянии.
  2. Насыщает организм дополнительной энергией.
  3. В корне облепихи содержится серотонин (гормон счастья), благодаря чему можно быстро избавиться от приступов меланхолии и депрессии.
  4. Листья облепихи в чае великолепно противостоят ревматизму, помогают справиться с воспалениями в суставах.
  5. Ароматный напиток помогает при авитаминозе.
  6. Настой из листьев оказывает бактерицидное действие.

36-oblepiha-3

Специалисты утверждают, что предпочтительнее употреблять плоды исключительно в свежем виде, но при этом полезным будет и чай на основе ягод облепихи.

Практические исследования показали, что облепиховый чай способен расширять сосуды, нивелировать вероятность возникновения отеков. Плоды растения в отваре благоприятно влияют на организм при воспалительных процессах.

Рецепты чаев

На сегодняшний день найти абсолютно здорового человека практически невозможно, таковы реалии современного мира. В то же время все больше людей предпринимают попытки поправить состояние собственного здоровья, укрепить иммунную систему, поддерживать себя в тонусе.

Большая часть населения предпочитает уповать на официальную медицину, но когда даже она не в состоянии оказать реальную помощь, приходится обращаться к народной мудрости и рецептам, проверенным вековой историей.

чай с облепихой

Медовый чай с облепихой

Для приготовления ароматного напитка достаточно 100 гм облепиховых плодов. Ягоды необходимо перемешать с небольшим количеством черного чая и залить 500 мл кипятка. А также понадобится столовая ложка натурального меда.

Первым делом стоит очистить ягоды облепихи от всевозможных остатков, мусора. Затем все плоды тщательно промывают под проточной водой и разминают их до образования пюре-образной массы (можно воспользоваться обычным блендером).

Чайник пропарить крутым кипятком. После чего в заварник добавляют облепиху и заварку черного чая. Все ингредиенты заливают водой, температура которой не превышает 90 градусов, и настаивают в течение последующих 10 минут. После того как чай остынет в него можно добавлять по вкусу мёд. Такой чай содержит в себе огромный витаминный комплекс.

36-oblepiha-5

Противопоказания

Перед тем как приступать к регулярному употреблению чая с облепихой следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, особенно, если вы болеете каким-либо недугом. Если организм склонен к аллергическим реакциям, то с чаем также рекомендуется быть предельно осторожным.

Облепиховый чай противопоказан тем людям, у кого имеют место быть следующие недуги:

  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • холецистит.

Что касается остальных людей, то они могут употреблять ароматный и полезный напиток без каких-либо ограничений.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...