Обзор фарфоровой посуды для чаепития

05 июля 2016

Обзор фарфоровой посуды для чаепития

Для полноценной чайной церемонии существует огромное количество фарфоровой посуды, львиная доля которой дошла до наших дней из прошлых столетий. Особого внимания заслуживает китайская чайная церемония, являющаяся самой древней и совершенной.

Сделаем обзор на традиционную посуду, которая применяется в чаепитии, преимущественно, в китайской церемонии.

Традиционный чабань

Обзор фарфоровой посуды для чаепития

Несмотря на то, что изготавливается он из натурального дерева, а не из фарфора, без небольшого столика невозможно себе представить ни одну чайную церемонию в Китае. Главная его особенность – возможность проливания воды и компактное размещение посуды.

В европейской культуре его заменили традиционным подносом.

Чаегуань

Баночка небольших размеров. Ее применяют в первую очередь для хранения чая. Внутрь не проникает опасной влаги и каких-либо посторонних запахов, которые могут нарушить естественный аромат напитка. Изготавливается чаегуань из качественной керамики, впрочем, в продаже встречается и стеклянная продукция.

Чахэ

Обзор фарфоровой посуды для чаепития

Фарфоровая коробочка, с которой и начинает церемониальное чаепитие. С ее помощью можно более тщательно рассматривать сухую заварку, вдохнуть аромат состава. Это крайне важно, поскольку аромат говорит о качестве будущего напитка. Чахэ ни при каких обстоятельствах не стоит смачивать, посуда должна быть только сухой и чистой.

Гайвань

Керамическая чашечка с плотной крышкой. На сегодняшний день это самая популярная и распространенная посуда, в которой заваривают чай, причём не только в Китае, но и в ряде европейских стран. На чайных церемониях ее используют для дегустации напитка.

Речь идёт об универсальном сосуде, получившим огромную популярностью в специализированных клубах. Несколько столетий тому назад именно с гайваня и пили чай, хотя сейчас его предназначение несколько изменилось.

Чахай

Обзор фарфоровой посуды для чаепития

Гундаобей – фарфоровый сосуд, известный, как справедливая чаша. Используют чахай в первую очередь для того, чтобы перемешивать чай, а затем разливать его по отдельным чашкам. За счёт применения такой фарфоровой посуды можно гарантировать, что каждый участник церемонии сможет наслаждаться одним и тем же напитком.

Дополнительные аксессуары

rr33

В нашей стране поклонники чайного искусства лишь изредка прибегают к применению дополнительных аксессуаров. Как бы то ни было, а именно они придают процессу дополнительной статусности, несмотря на выраженную функциональность. Итак:

  • янхуби – небольшая кисточка, с помощью которой смахивают остатки пыли с чайников, утвари и другой посуды;
  • цзя цзы – функциональные щипцы, нивелирующие опасность получения ожога при прогревании посуды;
  • ча цзань – игла чайная – небольшое изделие, с помощью которого пробивают чайный носик, особенно, если в нет сита.

Ча ху

4-stol-6

Речь идёт об обычном заварочном чайнике, который производится преимущественно из фарфора или высококачественной глины. В таком чайнике можно заваривать даже ферментированные чаи. Их не стоит мыть какими-либо моющими веществами, особенно агрессивными. Огромной популярностью пользуются чайники из исинской глины.

Каждый поклонник чайной церемонии должен знать чайные принадлежности, их применение, особенно, если речь идёт о китайской церемонии. Впрочем, как говорят мастера своего дела, чтобы насладиться ароматным напитком вполне достаточно чая, воды и чашек.

Данный обзор подготовлен консультантами интернет-магазина  www.senior-farfor.ru.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...