Органический чай

21 сентября 2015

organic-teaВо всем мире с каждым днем все большую популярность приобретает органический чай. В чем же заключается особенность данного напитка?

Органический чай является аналогом традиционного чая. Главное его отличие – метод и способ выращивания. Они производятся главным образом на современных сельскохозяйственных угодьях, где отсутствуют какие-либо пестициды, компоненты, активизирующие рост. Стоимость такой продукции на порядок выше, по сравнению с традиционными чаями.

Где собирают

Органический чай известен еще как и «био». Кусты принято выращивать в экологически безопасных и чистых регионах нашей планеты. Крайне важный аспект – отсутствие каких-либо дополнительных химических удобрений, пестицидов, подрывающих человеческий иммунитет. Как показывает практика, применение каких-либо других активизаторов роста вызывает «спекание» почвы и прирост количества стебельков на чайных кустах. Готовый продукт становится менее качественным.

organic-tea-3

Следует отметить, что технология производства органических чаев является достаточно трудоемким процессом. Но итоговый результат не заставит себя долго ждать – получают чай самого высокого качества. Ежегодно на Тайване, в Японии и Китае проводят «Чайные соревнования». Суть их заключается в том, что тестируются исключительно безопасные и экологически чистые сорта чаев. Каждый отдельный сорт чая тестируют вслепую.

Полезные свойства

Органический чай отличается не только безупречным вкусом и сказочным ароматом, дополненный безопасностью для здоровья. Следует отметить, что у него имеется и несколько полезных свойств:

  • исключительно высокая концентрация витамина С;
  • повышенное содержание катехинов;
  • в продукте присутствует огромное количество природных антиоксидантов, устраняющих свободные радикалы;
  • оказывают омолаживающий эффект на человеческий организм;
  • срок эксплуатации чайной плантации может превышать более 100 лет.

organic-tea-4

Почему рекомендуется приобретать чай?

Органическое хозяйство предполагает защиту водных ресурсов. Если говорить об органических продуктах, то здесь можно выделить несколько главных достоинств: минимизация риска для человеческого здоровья, ввиду отсутствия каких-либо токсичных химикатов в процессе выращивания и обработки.

Достаточно привести небольшой пример: во время производства индийского чая для его выращивания используют порядка 13 пестицидов. При последующем росте чайных кустов эти вещества могут попадать в листья, а вместе с ними и в чашки потенциальных покупателей.

Специалисты констатируют: наличие органического производства вовсе не означает, что продукция высокого качества и безопасна для здоровья человека. Во многих азиатских странах, даже при наличии сертификатов, свидетельствующих о самом высоком качестве чаев, производители зачастую не придерживаются высоких стандартов.

organic-tea-5

Даже если чай и органический, его часто упаковывают далеко не в самую безопасную и экологически чистую упаковку.

Важные моменты

Многие потенциальные покупатели задаются вполне закономерным вопросом: можно ли доверять маркировкам, присутствующим на упаковках китайских и азиатских чаев? В подобных вопросах действительно присутствует рациональное звено, ведь в этих странах отсутствуют какие-либо строгие стандарты качества. Что касается Китая, то в стране присутствует огромное количество органических продуктов, но вот соблюдение рекомендаций и правил по их выращиванию ставит итоговое качество под большой знак вопроса.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...