Органический чай
Во всем мире с каждым днем все большую популярность приобретает органический чай. В чем же заключается особенность данного напитка?
Органический чай является аналогом традиционного чая. Главное его отличие – метод и способ выращивания. Они производятся главным образом на современных сельскохозяйственных угодьях, где отсутствуют какие-либо пестициды, компоненты, активизирующие рост. Стоимость такой продукции на порядок выше, по сравнению с традиционными чаями.
Где собирают
Из этой статьи вы узнаете:
Органический чай известен еще как и «био». Кусты принято выращивать в экологически безопасных и чистых регионах нашей планеты. Крайне важный аспект – отсутствие каких-либо дополнительных химических удобрений, пестицидов, подрывающих человеческий иммунитет. Как показывает практика, применение каких-либо других активизаторов роста вызывает «спекание» почвы и прирост количества стебельков на чайных кустах. Готовый продукт становится менее качественным.
Следует отметить, что технология производства органических чаев является достаточно трудоемким процессом. Но итоговый результат не заставит себя долго ждать – получают чай самого высокого качества. Ежегодно на Тайване, в Японии и Китае проводят «Чайные соревнования». Суть их заключается в том, что тестируются исключительно безопасные и экологически чистые сорта чаев. Каждый отдельный сорт чая тестируют вслепую.
Полезные свойства
Органический чай отличается не только безупречным вкусом и сказочным ароматом, дополненный безопасностью для здоровья. Следует отметить, что у него имеется и несколько полезных свойств:
- исключительно высокая концентрация витамина С;
- повышенное содержание катехинов;
- в продукте присутствует огромное количество природных антиоксидантов, устраняющих свободные радикалы;
- оказывают омолаживающий эффект на человеческий организм;
- срок эксплуатации чайной плантации может превышать более 100 лет.
Почему рекомендуется приобретать чай?
Органическое хозяйство предполагает защиту водных ресурсов. Если говорить об органических продуктах, то здесь можно выделить несколько главных достоинств: минимизация риска для человеческого здоровья, ввиду отсутствия каких-либо токсичных химикатов в процессе выращивания и обработки.
Достаточно привести небольшой пример: во время производства индийского чая для его выращивания используют порядка 13 пестицидов. При последующем росте чайных кустов эти вещества могут попадать в листья, а вместе с ними и в чашки потенциальных покупателей.
Специалисты констатируют: наличие органического производства вовсе не означает, что продукция высокого качества и безопасна для здоровья человека. Во многих азиатских странах, даже при наличии сертификатов, свидетельствующих о самом высоком качестве чаев, производители зачастую не придерживаются высоких стандартов.
Даже если чай и органический, его часто упаковывают далеко не в самую безопасную и экологически чистую упаковку.
Важные моменты
Многие потенциальные покупатели задаются вполне закономерным вопросом: можно ли доверять маркировкам, присутствующим на упаковках китайских и азиатских чаев? В подобных вопросах действительно присутствует рациональное звено, ведь в этих странах отсутствуют какие-либо строгие стандарты качества. Что касается Китая, то в стране присутствует огромное количество органических продуктов, но вот соблюдение рекомендаций и правил по их выращиванию ставит итоговое качество под большой знак вопроса.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: