Посуда для чайной церемонии

16 октября 2015

95-4Полноценную чайную церемонию невозможно себе представить без специально посуды. Ее используют не только для заваривания ароматного напитка, но приготовления воды, подачи на стол гостям, что не менее важно.

Вкусовые характеристики чая в готовом состоянии зависят не только от его конкретного сорта, но и материала заварочного чайника, в котором он готовился. На сегодняшний день поклонники чайных напитков и соответствующих церемоний при выборе посуды отдают предпочтение глиняным и фарфоровым изделиям. Особо ценной считается исинская глина. Чайники из этого сырья обладают более глубоким, насыщенным ароматом, а точнее, способностью впитывать его из чая. Вкус, аромат и даже запах натурального чайного листа остается неизменным. Готовый напиток в глиняной посуде не портится.

Помимо всего вышеперечисленного фарфоровые чайники обладают высокой эстетической ценностью.

Среднестатистический покупатель на сегодняшний день предпочитает покупать стеклянные чайники, ввиду их ценовой доступности и высокой теплопроводности. В то же время чай в таком чайнике не может полноценно раскрыться, он теряет естественный аромат, а в некоторых случаях и вкус. Впрочем, для заваривания связанных чаев это оптимальный вариант, поскольку позволяет получить ни с чем несравнимое визуальное удовольствие.

95-3

Сложности выбора

При выборе чайной посуды следует обратить внимание на ее физические размеры. Не стоит приобретать слишком большие изделия, ввиду того, что в них помещается много воды, следовательно, существует опасность перегрева отдельных чаинок.

Вкусовые качества чаев при этом теряются, особенно, если это желтые и белые китайские чаи.

В последнее время многие наши соотечественники в вопросе выбора посуды для заваривания чая сместили вектор предпочтения в пользу гайвани. Фактически это небольшая пиала с крышкой. Вкус в таком чайничке намного богаче, насыщеннее и ярче.

Впрочем, полноценная чайная церемония предполагает использование не только заварных чайников, но и несколько других чайных инструментов, а точнее их групп:

  • разлива напитка;
  • пересыпания чая из пакета или упаковки в заварник;
  • вкушения естественного аромата;
  • работы с листиками;
  • поддержки идеальной чистоты.

95-2

Коробочка для чая

Чахе – небольших размеров коробочка для чая. Ее принято использовать в тех случаях, когда происходит первое знакомство с ароматом листьев. Перед завариванием распаковывается упаковка с сухими листиками, и они демонстрируются всем присутствующим на церемонии гостям. Вот чайные листья и выкладываются на небольшую коробочку, дабы каждый мог вдохнуть аромат заварки.

«Чайная пара»

Речь идёт о чашечке, известной специалистам как «пиньминбэй» и стаканчик – «вэнсябэй». Готовым напитком заполняют большой стаканчик и сверху его накрывают специальной чашечкой, аккуратно переворачивают и лишь после этого передают на подставке гостю. С высокого стаканчика принято вдыхать аромат, а вот с маленькой – пьют сам чай, но только мелкими глотками, дабы полноценно прочувствовать многогранность вкуса.

95-1

Специальная доска

В традициях чаепития особое место отводится чабань – небольшому чайному столику, в который встроен специальный поддон для сбора воды. Во время церемонии напиток выливается не только в чашки, но иногда и за ее пределы. У такой доски форма может быть довольно вариативной: многогранной, круглой и даже прямоугольной. Это изделие позволяет нивелировать вероятность и опасность пролива жидкости. Все мысли должны быть направлены именно на чай, а не сопутствующие заботы.

Сосуд с готовым чайным напитком

Небольших размеров чайник, в котором содержится готовый чай, постепенно в него доливают более горячую воду. Его конструкция предполагает несколько раздельных фракций, за счёт которых и формируется изысканный вкус чая, его невероятно глубокий аромат.

Другие важные инструменты

Для приготовления чая принято использовать и целый ряд других инструментов:

  • игла – для очистки забитого чайного носика;
  • кисточка – ее используют для устранения образовывающихся подтёков;
  • воронка – позволяет акцентировано засыпать сухую заварку в заварничек, не проронив ни одного грамма зачастую дорогого ингредиента;
  • ложечка – обычное изделие, используемое для перекладывания заварки;
  • щипцы – эффективный инструмент для захвата и переноса горячих чашек. Их используют и для того, чтобы вынуть уже приготовленную заварку.

В некоторых случаях устанавливают и чаюй – сосуд, в который принято сливать избыток воды, а также выбрасывать заварку.

Статья написана при участии магазина Сеньор Фарфор. Заходите на сайт чтобы купить фарфоровую посуду всевозможных дизайнов.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...