Сорта зеленого чая: какой лучше?

13 октября 2015

139-green-tea-1На просторах всего мира известно большое количество сортов зеленого чая. Каждый имеет свои достоинства, рекомендации по завариванию, противопоказания и уникальные качества.

Одни могут похвастаться удивительным вкусом, другие приятной терпкостью, третьи – резким запахом, а четвертые обладают столь богатым цветочным вкусом, что впору говорить о травяных настойках. Такое многообразие предоставляет каждому почитателю ароматного напитка сделать выбор в пользу именно своего любимого чая.

Богатство вкусовых качеств разных сортов зеленого чая

  • чай сенча, банча, кукича – характеризуются освежающим вкусом;
  • чай Порох, Чан Ми – обладают ярко выраженным терпким вкусом и длительным послевкусием;
  • Кукича, Пи Ло Чунь – могут похвастаться нежно-цветочным ароматом;
  • Мао Фенг, Пан Лонг, Тай Пин Хоу Куй – характеризуются нежно цветочным вкусом.

Китай можно по праву назвать чайной Меккой нашей планеты, поскольку именно эта страна исторической родиной этого замечательного напитка. Именно здесь создавали непревзойденные и уникальные рецепты чая, совершенствовали и приумножали технологии сбора, последующей обработки и заваривания.

139-green-tea-2

Чайные листики необходимо не просто правильно подготовить, но и скрутить, поджарить, ферментировать, спрессовать в определенных форм пластины, измельчить до порошка, свернуть в небольшие шарики, и перевязать таким образом, чтобы при заваривании образовался красивый цветок. Благодаря такой многогранности производства чая их и возникло несколько сотен сортов. Определенные сорта и до сегодняшнего дня остаются неизученными профессионалами.

На территории Китая практически в каждой из провинций производили собственный сорт чая, с учетом развития местных технологий. При определении качества обращают внимание на соответствии 8 основным критериям.

139-green-tea-3

Классические сорта напитка

  • Chun Mee – основной экспортируемый чайный продукт Китая. Следует отметить, что именно этот сорт чая впервые появился на территории Европы. Отличительные черты – отсутствие каких-либо ароматизаторов, добавок, ценовая доступность и крепость.
  • Лунцзин – может похвастаться утонченным ароматом и таким же вкусом. Неудивительно, что именно этот напиток впоследствии удостоили высокого титула «Императорский». Относят его к элитным чаям, несмотря на ценовую доступность.
  • Tian Mu Qing Ding – характеризуется насыщенным и довольно приятным вкусом с нотками пряности. В преобладающем большинстве случаев его подают во время торжеств, праздников.
  • Tuocha – известный целебный сорт чая. Его настоятельно рекомендуют потреблять при голодании или диетах. Он может быть не только зеленой, но и черной.
  • Mao Feng – цветочный напиток с мягким и очень нежным вкусом. Способствует оперативному устранению стрессов, забыться и отдалиться от суеты.
  • Gunpowder – необычный зеленый чай, выполненный в форме небольших шариков, которые визуально напоминают мелкую дробь. Под воздействием высокой температуры возникает характерное потрескивание. Если говорить откровенно, то именно этот чая является самым известным в мире.

139-green-tea-4

Японские сорта зеленых чаев

Особенность Японии в аспекте производства чаев заключается в том, что эта страна специализируется исключительно на зеленом чае. Местные производители ароматного напитка научились готовить его на паре, благодаря чему получили великолепный вкус, который по достоинству оценят все гурманы.

  1. Мидори Тани – фактически это первоклассный купаж, основанный на нескольких японских чаях. Его специально разработали для граждан Европы, которые все чаще увлекаются культурой Японии. У чая невероятно приятный пряно-ореховый запах с характерными персиковыми нотками.
  2. Бантя. «Социальный» сорт зеленого чая. Его собирают довольно поздно, а в состав входят жесткие и крупные листики, стебельки.
  3. Сентя – один из известнейших и популярнейших японских чаев. Листья отбирают дважды на протяжении года – в июле и мае. В повседневной жизни его называют «лапки паука». Сухая заварка характеризуется откровенно насыщенным древесным ароматом и обладает светло-зеленым оттенком. Во вкусе преобладают сладковатые нотки с характерной горечью.
  4. Гёкуро – довольно дорогие чаи, которые принято собирать в период ранней весны. В чае содержится небольшое количество танина, за счёт чего в ароматном напитке преобладает горьковатый привкус.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...