Сорта зеленого чая: какой лучше?
На просторах всего мира известно большое количество сортов зеленого чая. Каждый имеет свои достоинства, рекомендации по завариванию, противопоказания и уникальные качества.
Одни могут похвастаться удивительным вкусом, другие приятной терпкостью, третьи – резким запахом, а четвертые обладают столь богатым цветочным вкусом, что впору говорить о травяных настойках. Такое многообразие предоставляет каждому почитателю ароматного напитка сделать выбор в пользу именно своего любимого чая.
Богатство вкусовых качеств разных сортов зеленого чая
- чай сенча, банча, кукича – характеризуются освежающим вкусом;
- чай Порох, Чан Ми – обладают ярко выраженным терпким вкусом и длительным послевкусием;
- Кукича, Пи Ло Чунь – могут похвастаться нежно-цветочным ароматом;
- Мао Фенг, Пан Лонг, Тай Пин Хоу Куй – характеризуются нежно цветочным вкусом.
Китай можно по праву назвать чайной Меккой нашей планеты, поскольку именно эта страна исторической родиной этого замечательного напитка. Именно здесь создавали непревзойденные и уникальные рецепты чая, совершенствовали и приумножали технологии сбора, последующей обработки и заваривания.
Чайные листики необходимо не просто правильно подготовить, но и скрутить, поджарить, ферментировать, спрессовать в определенных форм пластины, измельчить до порошка, свернуть в небольшие шарики, и перевязать таким образом, чтобы при заваривании образовался красивый цветок. Благодаря такой многогранности производства чая их и возникло несколько сотен сортов. Определенные сорта и до сегодняшнего дня остаются неизученными профессионалами.
На территории Китая практически в каждой из провинций производили собственный сорт чая, с учетом развития местных технологий. При определении качества обращают внимание на соответствии 8 основным критериям.
Классические сорта напитка
- Chun Mee – основной экспортируемый чайный продукт Китая. Следует отметить, что именно этот сорт чая впервые появился на территории Европы. Отличительные черты – отсутствие каких-либо ароматизаторов, добавок, ценовая доступность и крепость.
- Лунцзин – может похвастаться утонченным ароматом и таким же вкусом. Неудивительно, что именно этот напиток впоследствии удостоили высокого титула «Императорский». Относят его к элитным чаям, несмотря на ценовую доступность.
- Tian Mu Qing Ding – характеризуется насыщенным и довольно приятным вкусом с нотками пряности. В преобладающем большинстве случаев его подают во время торжеств, праздников.
- Tuocha – известный целебный сорт чая. Его настоятельно рекомендуют потреблять при голодании или диетах. Он может быть не только зеленой, но и черной.
- Mao Feng – цветочный напиток с мягким и очень нежным вкусом. Способствует оперативному устранению стрессов, забыться и отдалиться от суеты.
- Gunpowder – необычный зеленый чай, выполненный в форме небольших шариков, которые визуально напоминают мелкую дробь. Под воздействием высокой температуры возникает характерное потрескивание. Если говорить откровенно, то именно этот чая является самым известным в мире.
Японские сорта зеленых чаев
Особенность Японии в аспекте производства чаев заключается в том, что эта страна специализируется исключительно на зеленом чае. Местные производители ароматного напитка научились готовить его на паре, благодаря чему получили великолепный вкус, который по достоинству оценят все гурманы.
- Мидори Тани – фактически это первоклассный купаж, основанный на нескольких японских чаях. Его специально разработали для граждан Европы, которые все чаще увлекаются культурой Японии. У чая невероятно приятный пряно-ореховый запах с характерными персиковыми нотками.
- Бантя. «Социальный» сорт зеленого чая. Его собирают довольно поздно, а в состав входят жесткие и крупные листики, стебельки.
- Сентя – один из известнейших и популярнейших японских чаев. Листья отбирают дважды на протяжении года – в июле и мае. В повседневной жизни его называют «лапки паука». Сухая заварка характеризуется откровенно насыщенным древесным ароматом и обладает светло-зеленым оттенком. Во вкусе преобладают сладковатые нотки с характерной горечью.
- Гёкуро – довольно дорогие чаи, которые принято собирать в период ранней весны. В чае содержится небольшое количество танина, за счёт чего в ароматном напитке преобладает горьковатый привкус.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: