Связанный чай

01 октября 2015

64-svezСвязанный чай традиционно считают элитным сортом чаев. Стоимость такого продукта довольно высока, да и купить его можно далеко не во всех магазинах. Преобладающее большинство связанных чаев – зеленые, впрочем, в продаже можно встретить и красные сорта чаев. Основная особенность напитка заключается в особом способе сбора и обработки листьев. Каждый отдельный компонент формируется исключительно вручную специальными вязальщиками.

Зачастую, при создании связанного чая выбор падает на жасмин, впрочем, встречаются чаи из роз, камелии и даже клевера.

Производственные особенности

Листья зеленого чая тщательно смешивают с листьями красных чаев. Процесс перемешивания выполняют предельно аккуратно, поскольку процесс ферментации увеличивает хрупкость отдельных листиков. Мастера особым образом укладывают несколько пучков чайных листочков и связывают их между собой при помощи хлопчатобумажной (в некоторых случаях шелковой) нитью. Собственно, из этого процесса и происходит название чаев. Между отдельными листиками аккуратно вплетают цветочки.

Ингредиенты получаются уникальными, здесь нет строгих критериев по размеру и форме каждого такого изделия. В большинстве своем из компонентов формируют небольшой шарик, который является символом любви в Китае. Иногда, из них создают сердечка, цветочные бутоны и даже китайские фонарики.

SONY DSC

Рекомендации по завариванию

Несмотря на все многообразие связанных чаев, все напитки готовят по общей технологии, которая не меняется несколько столетий. Существует всего 6 правил, которыми следует руководствоваться при заваривании ароматного напитка.

Использовать только прозрачную посуду из стекла или хрусталя. Красивую посуду из фарфора приберегите для других сортов! Ни для кого не является секретом, что связанный чай приобретают не для утоления жажды (хотя и для этого в том числе), но и для получения исключительного эстетического удовольствия. Чтобы насладиться всей красотой ароматного напитка следует подготовить стеклянный чайник, можно также воспользоваться глубокой пиалой.

64-svez-3

Заварка уступает место воде. Правильное приготовление связанного чая предполагает, что в чайник заливают горячую воду и лишь затем в нее опускают определенную заготовку-фигуру. Если все сделать с точностью да наоборот, то никакого красивого цветка вы не увидите, его форма будет окончательно и безвозвратно повреждена водой.

Для одного стакана воды – одна фигурка. Многовековая практика доказала, что указанная пропорция является оптимальной. Предварительно заварничек следует согреть кипятком. Что касается фигурки, то она должна расположиться на самом дне. Для достижения желаемого эффекта, посуду, в которой заваривают чай, сверху накрывают крышечкой.

64-svez-4

Повторное заваривание. Заваривать связанной чай можно несколько раз, но ориентируясь на его индивидуальные особенности, поскольку далеко не все они предполагают подобную возможность. Данный момент следует предварительно уточнить у продавца. Известно, что определенные чаи и вовсе запрещено заваривать второй раз, тогда как другие полноценно раскрываются только ко второй-третьей заварке. Новое заваривание автоматически предполагает увеличение периода настаивания ароматного напитка.

Пить, наслаждаясь. Каждый человек в первую очередь должен получить эстетическое удовольствие от распускания фигурки в воде. Каждая его отдельная часть должна полноценно предстать перед вами во всей красоте. Напитком необходимо наслаждаться, ограничивая его потребление мелкими глотками. Только так вы сможете прочувствовать утонченность и многогранность его великолепного вкуса.

64-svez-5

После того как разольете по чашечкам, добавьте в заварничек еще немного воды. Данное правило применимо только к тем связанным чаям, сорта которых допускают подобную возможность.

При выборе связанного чая следует учитывать индивидуальные особенности человека, наличие аллергических реакций на растения. Это достаточно важный критерий выбора ароматного напитка. Не стоит портить впечатления от столь замечательного чая какими-либо нежелательными реакциями.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...