Таиландский синий чай: состав, свойства и польза

05 апреля 2016

Таиландский синий чайУтро миллионов людей в разных уголках нашего мира начинается с чашечки свежеприготовленного ароматного чая. Он обладает великолепным бодрящим эффектом, помогает активизировать умственную действительность в период работы и расслабиться после напряженного дня.

Неудивительно, что чай продолжает оставаться излюбленным напитком многих. Его ценят за аромат, прекрасный вкус, тонизирующий эффект, а также огромную пользу для всего человеческого организма.

На сегодняшний день выбор чая невероятно разнообразен: белые, зеленые, красные, синие и даже черные. У каждого из них уникальный вкус, характерный аромат, а также разное влияние на человека, его состояние.

Производственные тонкости

Синий чай по праву считают экзотической консистенцией из Таиланда. В качестве сырья для напитка используют бутончики лианы травянистой, которая может похвастаться и другими названиями: анчан, орхидея, мотыльковый горошек, клитория. Речь идёт о вечнозеленом вьющемся растении, высота которого не превышает 3 метров, а вот цветы достаточно больные – порядка 5 сантиметров. Лепестки синего цвета.

Чай заготавливают из уже распустившихся и созревших бутонов, у которых имеется 3 полноценных лепестка. Никаких других ингредиентов в заварке не должно присутствовать (как и в самом напитке). Сбор цветов проводится ранним утром и исключительно вручную. К указанному времени суток в растении накапливается огромное количество полезных компонентов, веществ, микроэлементов.

Таиландский синий чай

Высушивают растения в 2-3 этапа. Сырье собирают и сушат не менее 10 часов в условиях открытого воздуха. Не до конца высушенные растения окисляют и досушивают. Обработка в 2-3 этапа позволяет сохранить оптимальную упругость и повредить. На завершающей стадии синий чай сворачивают в специальные завитки.

О правильности и грамотности сушки и заготовки сырьевой базы можно судить уже по готовому чаю. Если технологические предписания соблюдены, то бутоны сохраняют свою целостность и не разламываются на множество отдельных фрагментов. В итоге можно рассчитывать на чай ярко-синего цветочного оттенка. Великолепно смотрится такая консистенция в посуде из прозрачного стекла.

Состав синего чая

В напитке содержится множество витаминов и полезных микроэлементов:

  • Фосфор – укрепляет зубную эмаль, костные ткани, способствует улучшению метаболических процессов, продуцирования углеводов. Этот элемент принимает непосредственное участие в передаче импульсов головного мозга.
  • Железо – обогащает кровь кислородом, улучшает состояние волос, восстанавливает ногтевую структуру.
  • Витамины В1, В2 и В12 – антиоксиданты природного происхождения, тонизируют, защищают нервную систему и организм в целом от стресса, нормализуют обменные процессы, ЖКТ.
  • Витамин К – препятствует процессу старения.

Польза ароматного напитка

У синего чая масса достоинств. Его рекомендуют всем тем, кто постоянно работает за компьютером. За счёт веществ, содержащихся в чае, зрение человека улучшается, а кровеносные сосуды в глазах очищаются и расширяются. Особо полезна ароматная консистенция при катаракте, глаукоме.

8---tea-3

Напиток нормализует работу сердечно сосудистой системы. За счёт минералов и множества микроэлементов сосуды расширяются, их эластичность улучшается в разы, собственно, как и уровень проницаемости. Чай рекомендуют употреблять при болезни Альцгеймера, а также для улучшения качества памяти.

Как грамотно заваривать синий чай?

Сырье тайской орхидеи, ни при каких обстоятельствах не стоит заливать кипятком, поскольку можно потерять все полезные элементы и витамины.

Специалисты рекомендуют пользоваться фарфоровым или стеклянным заварником. Заваривание напитка следует проводить в такой последовательности:

  • воду необходимо предварительно вскипятить;
  • в предварительно очищенный заварник наливают воду;
  • по прошествии 5 минут в консистенцию добавляют 3-4 бутона высушенного растения и закрывают крышку;
  • средний срок настаивания напитка не должен превышать 10 минут.

Частота заваривания бутонов не должна превышать 2 раз. Чай не может похвастаться ярко-выраженным вкусом, а некоторым он и вовсе напоминает полевую траву. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него принято добавлять мелиссу, мяту или лимон.

8---tea-5

Где купить синий чай

Синий чай пользуется огромной популярностью в Таиланде. И если вы планируете посетить эту замечательную страну, рекомендуем отложить несколько долларов для чая. 100 грамм заварки обойдется не более чем 4 доллара.

Синий Butterfly Pea Tea остается одним из полезнейших чайных напитков, который может похвастаться не только необычным цветом, но и тонким ароматом. Чай обладает невероятно полезными и даже целебными свойствами. Неудивительно, что часто его называют эликсиром природной красоты и изящества.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...