Тибетский чай
Тибетский чай обладает уникальными традициями, особенностями и древней историей происхождения. На протяжении последних 1500 лет в Тибете наслаждаются этническим чайным напитком, в который принято добавлять даже муку.
Особенности
Из этой статьи вы узнаете:
Тибетский чай принято заваривать из тщательно прессованного пуэра. Сам напиток готовится в течение 2-3 часов, причем не в обычной воде, а в специальном молоке. Затем его выливают в специальную посуду (местные называют ее донмо), выполненную в виде удлиненного бочонка. Горячий напиток дополняют солью, мясом яка. Все ингредиенты основательно взбивают до образования однородной сметанообразной массы.
Итоговый напиток с большой натяжкой можно назвать традиционным чаем, но полученная жидкость прекрасно тонизирует и насыщает организм полезными и питательными веществами. Отличительная его черта заключается в способности быстро восстанавливать физические силы.
Ни для кого не является секретом, что в Тибете сформировались достаточно сложные погодные условия, следовательно, рецептура этого напитка практически не изменялась в течение нескольких веков, при этом оригинальные его качества дошли до наших дней в первозданном виде.
Полезные свойства
Пока современная медицина совершенствуется в технологическом плане, самые мудрые люди активно используют дары природы, чтобы сохранить бодрость духа и внешнюю красоту. Тибетский чай на основе травяных сборов считают очищающим. Вот лишь некоторые его полезные свойства и возможности:
- Великолепный омолаживающий эффект (примечательно, что омолаживается не только внешность человека, но и его внутренние органы).
- Тибетский чай способен оперативно выводить из организма внутритканевые вирусы.
- Устраняет боли в области живота.
- Может использоваться в качестве прекрасного антидепрессанта.
- Способствует улучшению кровообращения.
- Регулирует работу пищеварительной системы.
- Устраняет сердечные боли.
В ингредиентах тибетского чая присутствует зверобой и бессмертник, благодаря чему можно слегка повысить кровяное давление при регулярном употреблении напитка. Впрочем, эффект будет менее выраженным, нежели при потреблении традиционных зеленых и черных чаев.
Экспериментально доказано, что регулярное наслаждение этим древним напитком позволяет устранить неприятный запах из ротовой полости. Это крайне эффективное средство при банных процедурах, поскольку в тандеме с высокой температурой способствует выведению из организма шлаков.
Особенности заваривания
Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка:
- 1.5 стакана воды (250-350 мл);
- пуэр прессованный – не более 30 г;
- топленое масло яка – 80-100 г;
- соль по вкусу;
- молоко яка – не более 2 стаканов.
Последовательность приготовления:
- На протяжении 30 минут варится чай пуэр.
- После можно добавить указанный выше объем молока и прокипятить несколько минут.
- Процедить и добавить по вкусу масло, соль. После – все ингредиенты тщательно взбиваются.
Что касается употребления тибетского чая, то его можно пить не только горячим, но и теплым. Что касается холодной жидкости, то он просто застывает. Речь идёт о замечательном напитке, который будет просто незаменим во время походов на природу.
Чай пьют не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Хозяин должен постоянно доливать напиток своим гостям, наполняя чашку до самого верха. Очень важно, что каждый гость должен выпить не менее 2 чашек ароматного настоя.
Противопоказания
От тибетского чая следует воздержаться при кровоточащих язвах. Не стоит употреблять напиток и при повышенной температуре. Стоит повременить с искусством чаепития и тем людям, у которых присутствуют кожные раздражения, воспалительные процессы.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: