Тибетский чай

16 сентября 2015

tibetian_tea-1Тибетский чай обладает уникальными традициями, особенностями и древней историей происхождения. На протяжении последних 1500 лет в Тибете наслаждаются этническим чайным напитком, в который принято добавлять даже муку.

Особенности

Тибетский чай принято заваривать из тщательно прессованного пуэра. Сам напиток готовится в течение 2-3 часов, причем не в обычной воде, а в специальном молоке. Затем его выливают в специальную посуду (местные называют ее донмо), выполненную в виде удлиненного бочонка. Горячий напиток дополняют солью, мясом яка. Все ингредиенты основательно взбивают до образования однородной сметанообразной массы.

Итоговый напиток с большой натяжкой можно назвать традиционным чаем, но полученная жидкость прекрасно тонизирует и насыщает организм полезными и питательными веществами. Отличительная его черта заключается в способности быстро восстанавливать физические силы.

tibetian_tea-2

Ни для кого не является секретом, что в Тибете сформировались достаточно сложные погодные условия, следовательно, рецептура этого напитка практически не изменялась в течение нескольких веков, при этом оригинальные его качества дошли до наших дней в первозданном виде.

Полезные свойства

Пока современная медицина совершенствуется в технологическом плане, самые мудрые люди активно используют дары природы, чтобы сохранить бодрость духа и внешнюю красоту. Тибетский чай на основе травяных сборов считают очищающим. Вот лишь некоторые его полезные свойства и возможности:

  • Великолепный омолаживающий эффект (примечательно, что омолаживается не только внешность человека, но и его внутренние органы).
  • Тибетский чай способен оперативно выводить из организма внутритканевые вирусы.
  • Устраняет боли в области живота.
  • Может использоваться в качестве прекрасного антидепрессанта.
  • Способствует улучшению кровообращения.
  • Регулирует работу пищеварительной системы.
  • Устраняет сердечные боли.

В ингредиентах тибетского чая присутствует зверобой и бессмертник, благодаря чему можно слегка повысить кровяное давление при регулярном употреблении напитка. Впрочем, эффект будет менее выраженным, нежели при потреблении традиционных зеленых и черных чаев.

tibetian_tea-3

Экспериментально доказано, что регулярное наслаждение этим древним напитком позволяет устранить неприятный запах из ротовой полости. Это крайне эффективное средство при банных процедурах, поскольку в тандеме с высокой температурой способствует выведению из организма шлаков.

Особенности заваривания

Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка:

  • 1.5 стакана воды (250-350 мл);
  • пуэр прессованный – не более 30 г;
  • топленое масло яка – 80-100 г;
  • соль по вкусу;
  • молоко яка – не более 2 стаканов.

Последовательность приготовления:

  • На протяжении 30 минут варится чай пуэр.
  • После можно добавить указанный выше объем молока и прокипятить несколько минут.
  • Процедить и добавить по вкусу масло, соль. После – все ингредиенты тщательно взбиваются.

Что касается употребления тибетского чая, то его можно пить не только горячим, но и теплым. Что касается холодной жидкости, то он просто застывает. Речь идёт о замечательном напитке, который будет просто незаменим во время походов на природу.

tibetian_tea-4

Чай пьют не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Хозяин должен постоянно доливать напиток своим гостям, наполняя чашку до самого верха. Очень важно, что каждый гость должен выпить не менее 2 чашек ароматного настоя.

tibetian_tea-5

Противопоказания

От тибетского чая следует воздержаться при кровоточащих язвах. Не стоит употреблять напиток и при повышенной температуре. Стоит повременить с искусством чаепития и тем людям, у которых присутствуют кожные раздражения, воспалительные процессы.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...