Травяной чай для похудения
Современному человеку свойственно стремление к идеальному внешнему виду и визуальной привлекательности. Для достижения этих целей разработано огромное количество средств, препаратов, методик.
Одни предпочитают радикальные способы – хирургическое вмешательство, пластику лица, подтяжки и т.п. Другие обращаются за помощью к народной медицине – отварам, настойкам, травяным чаям. На последних хотелось бы остановится более детально.
История возникновения
Из этой статьи вы узнаете:
Травяные настойки и отвары пользовались огромной популярностью с незапамятных времен. Они широко применялись нашими предками. Некоторые рецепты успешно используются в современной медицине. Написано сотни книг о методах лечения травяными отварами и настоями. Самое древнее издание датировано 221 годом. Несмотря на такой срок, содержащиеся в нём рецепты не теряют своей актуальности и поныне.
Ключевыми ингредиентами чаев для похудения традиционно являются хорошо известные травы и растения, снижающие уровень аппетита, очищающие внутренние органы человека от вредных шлаков, регулирующие обменные процессы. Что касается ингредиентов, то их можно приобрести в фито-аптеках или подготовить своими силами.
Как правильно покупать чай в аптеке
Выбирая чай в специализированной аптеке стоит внимательно изучить перечень ингредиентов каждого конкретного продукта. В его составе не должно присутствовать никаких сторонних компонентов. Обратите внимание на дату изготовления чая. По прошествии определенного времени травы теряют свои лечебные качества.
Заготавливаем травяные чаи самостоятельно!
Не доверяете аптекам? – Займитесь сбором растений и трав лично. Сложность данного аспекта заключается в том, что следует учитывать сезонность заготовки. В преобладающем большинстве случаев она проходит летом, ранней осенью, когда солнышко тёплое и воздух не перенасыщен влагой. Если говорить о времени сбора, то очень многое зависит от конкретной травы. Все плоды и ягоды собирают после их окончательного и полного созревания.
Процесс сушки принято проводить исключительно в хорошо проветриваемом помещении, которое в надёжной степени защищено от ультрафиолетового излучения и влаги. Каждое растение сушится в строго определенном режиме, с заданной температурой.
Эффект чая
Травяные сборы и завариваемые на их основе чаи по-разному влияют на ощущения, желания, организм. У каждого отвара, в зависимости от преобладающего растения, собственный эффект.
Остановимся на них подробнее:
- Слабительным эффектом традиционно характеризовались анис, ромашка аптечная, жостер, тмин.
- Если главная цель заключается в усмирении аппетита, лучше обратить внимание на корень алтея, дягиль.
- Нормализующие – анис, фенхеля, укроп, петрушка.
- Мочегонным эффектом всегда славился знакомый с детства лопух и брусника. Их можно дополнить не менее действенным одуванчиком, бессмертником, а также барбарисом.
Как правильно заваривать ?
Специалисты советуют заваривать чай исключительно в ёмкости, способной в течение длительного времени сохранять температуру травяной консистенции. Наиболее приемлемая форма – термос.
Процесс достаточно прост:
- Сбор помещают в термос.
- Воду доводят до состояния кипения, после чего заливают сбор и дают настоятся несколько часов (не более 3).
- Такой термос способен хранить отвар не более чем 2 дня.
- Средняя пропорция для заваривания травяных чаев – 2 чайные ложки на каждые 200 мл воды.
- Допускается добавление небольшого количества молока, мёда.
Рецепты травяных чаев для похудения
Существует огромное количество рецептов и предписаний, используемых для похудения. Практически все они могут быть приготовлены непрофессионалом в домашних условиях.
Рецепт на основе коры крушины
Возьмите 2 листика перечной мяты, затем добавьте к ним 3 листика крапивы (лучше подходит молодое растение), и перемешайте эти компоненты с 3 частями коры крушины. Очень важно выдержать пропорции 2:3:3 в указанной последовательности. Все ингредиенты заливаются водой, доведенной до состояния кипения из расчёта 1.5 стакана (200 мл) жидкости на 1 ст. ложку сбора. Травяной чай лучше принимать перед едой не менее 3 раз в сутки.
Чай из рябины для похудения
В термос добавляете 3 листочка молодой крапивы, размешиваете её с 7 ягодами рябины и добавляете 1 ст. ложку чая (лучше чёрного). Компоненты отвара залить кипятком и дать настоятся в течение 4 часов. Пить лучше трижды в день между основными приёмами пищи.
Противопоказания
От травяного чая для похудения настоятельно рекомендуется воздерживать людям, у которых проблемы с кишечным трактом, работой желудка, кормящим мамочкам.
Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: