Цейлонский зеленый чай

25 сентября 2015

158-ceylon-teaС незапамятных времен известно, что лидирующие позиции по объемам и качеству чайного производства принадлежат Китаю. Тем не менее, в последнее время все более популярной становится цейлонская продукция.

Известно, что на сегодняшний день чай производят в 145 странах, расположенных по всей планете. Выращивают чайные кусты и на территории Шри Ланки. Несмотря на то, что эта страна небольшая по размерам, ежегодно в ее черте производится около 305 млн кг чая, что соответствует 10% от всего объема продукции, заготавливаемой в мире.

Немного из истории

Впервые молодые кустики чая появились в Шри Ланке в середине 19 века, а если быть точнее, то в 1839 году. Чай высадил Джеймс Тейлор, плантатор из Шотландии. Именно тогда кусты чая были использованы для производства заварки зеленого цейлонского чая в промышленных целях. Это решение последовало как нельзя кстати. В 1869 году по всей стране были уничтожены кофейные плантации. Это произошло из-за болезни, переносимой мелкими насекомыми. Промышленность оказалась на грани краха.

Население приняло закономерное решение – отказаться от кофейных плантаций, заменив их чайными. Производство активизировалось в 1870-х годах, когда к местной продукции все больше интереса начали проявлять большие предприятия из Великобритании. На сегодняшний день под чайными плантациями занято порядка 220 тыс. гектаров, расположенных на юге страны, а также в ряде высокогорных областей.

158-ceylon-tea-2

Особенности производства зеленого чая

Изначально зеленые чайные листья собирают женщины. По аналогии с китайской традицией местные заготовщики срывают почку, которая не успела полноценно раскрыться и два верхних листика. Процесс осуществляется с периодичностью раз 1-1.5 недели.

Затем заготовки завяливают. Этот процесс осуществляют на фабрике. Теплый воздух подают при помощи мощных электрических вентиляторов. Средняя длительность процесса составляет не менее 9 часов. Процесс скручивания проводится не вручную, как в дорогих сортах китайского чая, а с помощью специальных машин. На выходе получают уже готовые и тщательно скрученные листики, обладающие неповторимым ароматом.

На завершающих стадиях ингредиенты ферментируют на протяжении 3 часов, затем сушат и тщательно сортируют. На финальном этапе чай разделяют по сортам, учитывая физические размеры листиков. Все проводится на специальных машинах с сеточным механизмом. Каждый сорт в итоге взвешивают, упаковывают и отправляют на чайные аукционы страны.

Как показывает практика, чтобы приготовить 1 кг зеленого чая необходимо заготовить около 5 кг листьев.

158-ceylon-tea-3

Полезные свойства

При повседневном употреблении зеленый цейлонский чай оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует работу почек, что обусловлено легким мочегонным эффектом;
  • можно использовать в качестве общеукрепляющего средства;
  • повышает эластичность сосудов, укрепляет их стенки;
  • способствуют понижению уровня холестерина в крови;
  • выведение из организма опасных веществ, шлаков.

158-ceylon-tea-4

Рекомендации по завариванию

Ощутить всю многогранность и богатство вкуса зеленого чая можно только в том случае, если его правильно заварить. Существует несколько общий рекомендаций по приготовлению цейлонского ароматного напитка:

  • Лучше использовать сухую заварку высших сортов. Хранить ее необходимо в тщательном запакованном виде, исключив контакт с посторонними запахами.
  • Во время заваривания следует использовать воду из натуральных источников и свежевскипяченную. Чай готовят исключительно после того как жидкость будет доведена до состояния кипения.
  • Чайник и другую посуду рекомендуется предварительно согреть.
  • Консистенция должна настаиваться в течение 3-5 минут.
  • Если вы планируете насладиться цейлонским зеленым чаем с молоком, предварительно в чашку необходимо налить молоко.

Что касается дополнительных ингредиентов и подсластителей, то в случае с цейлонским напитком никаких ограничений нет.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...