Турецкий чай

09 сентября 2015

turkey-1В Турции чай впервые появился порядка 5 тыс. лет тому назад, но собственное производство началось лишь в 1917 году. Вначале чайные кусты пытали вырастить в небольшом городке Бурса. Впрочем, желаемого урожая они не обеспечили, поэтому было решено перенести производственные мощности в Ризу и ее окрестности. Дело наладилось, и к концу марта 1940 года в стране вышел даже тематический «Закон о чае №3788», в соответствии с которым все специалисты и рабочие, занятые в чайной отрасли получали всестороннюю государственную поддержку.

Отцом основателем турецкого чая считают Зихни Дерина, который оказал огромное влияние на развитие чайной промышленности у себя на родине. Он руководил первыми мастерскими, специализировавшимися на обработке листьев чая. За счёт высокой активности в 1942 году на рынке сформировалась чайная монополия, по аналогии с кофейной.

По мере расширения производственных мощностей небольшим мастерским уже не удавалось обеспечивать огромные потребности в чае. Пришло время для возведения полноценной фабрики. В районе городка Ризе в 1947 году такой объект появился. Ежедневно здесь производилось порядка 60 тонн чая. Спустя пару месяцев в стране организовали первое Чайное ведомство, в руках которого и сосредоточились все турецкие производства.

turkey-2

Вкусовые особенности

Вкус у турецкого чая вполне традиционен для отечественных почитателей чайного искусства. Впрочем, его всегда можно подкорректировать определенными добавками, ингредиентами. Многое зависит и от правильности заваривания напитка, о чем поговорим ниже.

Польза

Полезные свойства турецкого чая вполне сопоставимы с другими чаями. Все зависит от конкретного вида напитка (черный, травяной, зеленый или фруктовый), особенностей его заваривания, а также желаемого эффекта. Отличительные черты – все ингредиенты выращивают в условиях мягкого климата, поэтому вкус и аромат напитка в итоге получаются очень тонкими и нежными. В самой Турции чай уже давно заменил традиционный кофе. Учитывая то, что напиток способен утолять чувство жажды, его популярность очевидна.

  • Турецкий чай раскрывает свой истинный вкус исключительно после основательного кипячения. Обычной горячей воды с температурой в 80°C заварке недостаточно, поскольку у листьев чая низкое значение экстрактивности.
  • У напитка отсутствует аромат, который есть у цейлонского и индийского чая.
  • В чае содержится небольшое количество кофеина.
  • При выращивании чайных кустов в Турции не применяют химикатов и пестицидов.

turkey-3

Как правильно заваривать

Чтобы приготовить настоящий турецкий чай следует иметь при себе двухуровневый чайник. Эта необходимость обусловлена тем, что заварка, расположенная на втором уровне, лишь слегка покрыта водой. Она закипает от непосредственного воздействия пара, исходящего с первого уровня в нижней части посуды.

Подобная технология нивелирует вероятность выветривания аромата, который наполняет весь напиток. Чай на выходе очень крепкий, поэтому вначале чайной церемонии лучше воспользоваться жидкостью с нижнего уровня, дабы слегка понизить концентрацию всего напитка. Привычную горечь можно скрасить парой кубиков сахара.

Напиток подается исключительно в стеклянной посуде. При всем неудобстве таких емкостей, именно такая подача чая позволяет сохранить его тепло. Чайник во время чаепития остается на огне, он должен постоянно кипеть. Воду подливают постепенно. Через 3-4 часа приступают к очередному завариванию чая.

turkey-4

Повторное кипячение воды категорически запрещено, поскольку считается, что жидкость теряет свои полезные свойства после термической обработки. Жидкость до состояния кипения доводится только на огне, от электронагревателя лучше отказаться изначально.

Турецкий чай употребляют горячим без каких-либо других добавок. В качестве подсластителя допускается небольшое количество коричневого или белого сахара. Горечь черного чая устраняют добавлением пары листиков мяты, не более. В рецептуре турецкого чая не нашлось места молоку, лимону, имбирю и другим растениям, добавкам, специям.

Ощутить все богатство вкуса возможно только при условии правильного хранения заварки. Место должно быть сухим, без посторонних запахов. Лучше всего сберегать сухие и измельченные листики в небольших мешочках.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...