Узбекский зеленый чай

28 сентября 2015

118-uzbek-tea-4Чай принято считать национальным напитком в Узбекистане. Исследователи утверждают, что зеленым чаем узбеки наслаждались еще в 19 столетии. Ароматный напиток местные потребляли в больших объемах. Чай был популярен и востребован везде от больших городов, до мелких кишлаков. Для приготовления напитка принято было использовать кумган (речь идёт о небольшом медном кувшине). Самые состоятельные граждане могли позволить себе заварить зеленый чай в русских самоварах.

Отметим, что на тот период времени зеленый чай был довольно дорогостоящим удовольствием и наслаждались напитком исключительно состоятельные граждане. Беднякам приходилось довольствоваться всевозможными отварами, смесями на основе трав с незначительными добавлениями чайных листиков.

Следует отметить, что напиток вызвал неподдельное изумление у русских. Ароматный напиток заваривали на молоке с добавлением масла, перца и соли. Ввиду высокой калорийности он был невероятно популярным среди кочевников. Он был известен под названием ак-чай или шир-чай.

118-uzbek-tea

Весьма популярным был и прессованный вариант заварки. В его состав входило сразу несколько важных ингредиентов: миндаль, айва, гранат, листики розы и сам чай. Представители богатой прослойки населения потребляли в среднем порядка 20 чашек этого высококачественного зеленого чая ежедневно. Что касается шоколада и кофе, то они были неизвестны узбекам тех времен.

Сегодняшние реалии ароматного напитка

На сегодняшний день зеленый чай в Узбекистане вполне доступный напиток. Особой популярностью пользуется сорт под названием кок-чой – это зеленый чай. Впрочем, жители Ташкента более предрасположены к черным сортам, более известным здесь как кора чой. Самым известным узбекским крупнолистым зеленым чаем является напиток под №95. Его особенность заключается в уникальном способе заготовки, предполагающей сразу несколько стадий: завяливание, тщательное высушивание и тщательное скручивание листьев (это осуществляется исключительно по продольной осевой части). На завершающей стадии ингредиенты слегка подсушиваются.

118-uzbek-tea-2

Аромат и вкус

От чая исходит очень нежный и приятный аромат, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки. Отметим, что сам чай произрастает исключительно на территории Китая.

Полезные свойства

  • нормализует обменные процессы;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • укрепляет кости, ногти и зубы, поскольку в нем содержится много фтора;
  • благоприятно влияет на нервную систему;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему.

Чайные традиции в Узбекистане

Узбекский чай принято пить в больших компаниях, в контексте чего ароматный напиток зачастую распивают в специализированных местах – чайханах. Наслаждаясь чаем можно общаться практически на любую актуальную тему. Следует отметить, что чайхану обсаживают большими деревьями и растениями, которые надёжно защищают людей от солнечных лучей знойным летом. Помещение принято украшать всевозможными витиеватыми растениями и узорами.

118-uzbek-tea-3

Рекомендации по завариванию традиционного чая

Для приготовления традиционного узбекского чая потребуется заварник из фарфора. В него помещают сухую заварку зеленого чая, предварительно прогрев горячей водой. После чего емкость наполняют на четверть кипяченой водой и в течение последующих 2-3 минут настаивают в открытой духовке. Затем доливают кипяток до половины объема чайника и накрывают его салфеткой или тонким полотенцем. Спустя еще 3 минут доливают кипятка, закрывают крышку и настаивают 2 минуты. Завершающий этап – наполнить чайник горячей водой и дать настояться в течение 3 минут. Чай готов к употреблению!

В пиалу принято наливать небольшое количество ароматного напитка, но выпивают его полностью, до последней капли. В противном случае можно обидеть хозяина заведения. Знайте, если хозяин наполнил посуду до краев – он не слишком рад вашему визиту, а вот если наполовину или меньше – вас рады видеть в этом доме.

На территории Узбекистана чай пьют без добавления сахара. Впрочем, его можно дополнить душистыми травами, пряностями и различными специями.

Противопоказания

При всех своих достоинствах узбекский зеленый чай характеризуется и определенными противопоказаниями, которые следует учесть, приступая к чайной церемонии.

  • Зеленый чай не рекомендуется пить натощак.
  • Ни при каких обстоятельствах не стоит использовать напиток в качестве дополнения к лекарственным препаратам.
  • Не рекомендуется наливать детям крепко заваренный чай.
  • Чрезмерное употребление напитка может стать причиной бессонницы и необоснованной раздражительности.
  • Не стоит пить зеленый чай и людям, у которых наблюдается пониженное артериальное давление, поскольку напиток имеет свойство понижать его.

Наши друзья, интернет-магазин «Сеньор Фарфор» предлагают широкий ассортимент чайной и столовой посуды на любой вкус!


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...