В каком чайнике лучше всего заваривать чай?

13 октября 2015

138-chaynikДля получения полноценного и многогранного удовольствия от процесса чаепития важно не только приобрести качественный чай, но и заваривать его в «правильной» посуде. Традиции чаепития (китайская, европейская, японская) предусматривают собственные чайники, отличающиеся между собой.

Важно четко понимать, что в мире существует огромное количество сортов чая (по самым скромным подсчётам – около 250). И для большинства этих ингредиентов создана уникальная и зачастую аутентичная чайная посуда. К проблематике вопроса ее выбора не стоит относиться пренебрежительно, поскольку это воплощение вековых традиций чаепития, характерных для того или иного региона.

Китайская традиция

Самые качественные китайские изделия традиционно производят из исинской глины, которая считается лучшей в мире. Начало производству исинских чайников было положено еще в 13 веке. Именно в те далекие времена местными провинциями правила китайская династия Мин, давшая старт китайской традиции чаепития.

Главная особенность этой гончарной глины заключается в наличии большого количества полезных микроэлементов, способных благотворно влиять на состояние человеческого здоровья. У глины пористая структура, за счёт которой температура жидкости поддерживается довольно долгое время.

138-chaynik-2

Благодаря этому напиток способен долго сохранять не только уникальный вкус, но и аромат чая. Стенки в таком чайнике нагреваются незначительно, а это нивелирует опасность получения случайных ожогов.

Помимо этого, отсутствует вероятность растрескивания посуды из-за стремительных температурных перепадов. Если вы имеете дело с исинскими чайниками, крайне важно соблюдать несколько простых правил их эксплуатации:

  • глина представляет собой сильный природный абсорбент, впитывающий аромат чая при первом заваривании;
  • каждая последующая заварка насыщает напиток первичным ароматом;
  • специалисты из Китая утверждают, что по истечению 5-летнего периода в чайник из такой глины можно заливать обычный кипяток, а после наслаждаться насыщенным и ароматным напитком;
  • стоимость старых изделий может быть достаточно высокой;
  • не стоит в одном чайнике заваривать несколько сортов чая, дабы глина не насыщалась посторонними ароматами.

138-chaynik-3

Японская традиция

Огромной популярностью пользуется также и японская традиция чаепития. Характерная ее особенность – наличие собственной уникальной чайной посуды. Чайники в этой стране принято изготавливать на основе чугуна со специальным «чайным сплавом».

Еще в период 12 века один из местных феодалов дал указание произвести для себя посуду, используя местный чугун. Постепенно «этот рецепт» распространился по территории всей страны.

Чайники из чугуна оптимально использовать для заваривания качественного и насыщенного чая, который во время приготовления настоятельно рекомендуется устанавливать на медленный огонь. В преобладающем большинстве случаев речь идёт об изделии с характерной эллипсоидной формой. Отличительная черта чугунной посуды – способность первоклассно удерживать тепло.

Японские изделия поражают воображение своим уникальным дизайнерским стилем реализации, утонченностью форм, филигранно переплетающихся с тонким ароматом и непревзойденным вкусом.

138-chaynik-4

Европейская культура

В европейской культуре доминирующая роль отведена фарфоровым заварничкам, аналогичным кружкам, а также небольшими решётками, в которые насыпают заварку. В чайнике для заваривания непременно должно быть небольшое отверстие (в крышке). Это необходимо для того, чтобы пар при остывании не стекал по носику, образуя при этом небольшую лужицу. Такая крышка прилегает очень плотно к основанию чайника.

Следует обратить внимание на то, что известны чаи, которые необходимо заваривать непосредственно в стеклянной посуде. В этом случае речь идёт о связанных чаях, выполненных в форме небольших шариков. Подобное сырье отличается исключительным качеством. Чаем наслаждаются не только посредством вкусовых рецепторов, но и визуально. Специалисты настоятельно рекомендуют покупать чайную посуду германского производства из качественного немецкого стекла.

В преобладающем большинстве своем на отечественных просторах чай готовят в обычной фаянсовой посуде. Кипяток заваривают в стандартных металлических чайниках. Что касается приготовления заварки, лучше всего пользоваться фарфоровыми или стеклянными изделиями.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...