Японский чай Маття (Матча)

01 сентября 2015

mattya

История

На сегодняшний день чай маття многие считают исключительно японским напитком. В действительности же исторической родиной зелёного порошкового чая является древний Китай. Впервые он появился во времена, когда страной правила династия Тан (с 618 по 907 года нашей эры). Суть технологии заключалась в обработке чайных листов паром. Затем их спрессовывали в небольшие по размерам брикеты. Хранились такие чайные заготовки очень долго.

В процессе заваривания листья тщательно растирали до образования порошка, а затем добавляли немного мяты. Начиная с 960 года вкусовые пристрастия китайцев изменяются, актуальность приобретает чай в виде порошка. Способ его приготовления был достаточно прост: измельченные листья заливали кипятком, а затем, используя деревянный венчик, взбивали до образования пенообразной субстанции. Неудивительно, что с течением времени процесс приготовления чая Маття приобрел ритуальное значение.

В Японию культуру употребления чая завезли монахи из Китая, в 1191 году. И если у себя на родине напиток канул в веках, то вот в Японии он стал популярен. Актуален чай Маття и сегодня.

mattya-2

Где собирают

Основные производственные мощности сосредоточены в северной части Косю, Сидузоке и Удзи. Впрочем, регион не играет ключевой роли, куда более важное значение имеет подготовка матча и сбор листьев.

Подготовительный этап стартует еще до завершающего сбора: чайные кустики японцы тщательно скрывают от солнечного света. Такая необходимость обусловлена замедленным ростом растения, благодаря чему в нем формируется много аминокислот. Чай приобретает сладковатый вкус.

Вкусовые особенности

Специалисты утверждают, что вкус японского чая всецело определяется правильностью подготовительных мероприятий, проводимых непосредственно перед сбором урожая. Интенсивным послевкусием, глубоким ароматом и сладким вкусом выделяются высшие и наиболее качественные сорта маття.

mattya-3

Полезные свойства

Маття – великолепный чай с изумительными свойствами: в нём содержится в 135 раз болей антиоксидантов, нежели в традиционном зеленом чае. Теофиллин оказывает стимулирующий эффект на альфа-волны в человеческом мозге, за счёт чего сохраняется бодрость и спокойствие.

  • Способствует снижению стресса.
  • Делает кожу более шелковистой и гладкой.
  • Оказывает великолепное антисептическое действие.
  • Нормализует работу сердца, понижает артериальное давление.
  • Можно использовать в качестве косметического средства.

mattya-4

Рекомендации по завариванию

Традиционно японский зеленый чай заваривают в специальной посуде — матча-дзяван. По своей сути это невысокая и широкая чаша. Для приготовления одной порции напитка потребуется не более 4 бамбуковых ложечек зелёного порошкообразного чая. Впрочем, если под рукой оной нет, можно отмерить половину обычной чайной ложки.

Затем чай взбивают, используя тясэн (небольшой венчик). О степени готовности можно судить по образованию характерной пенки на поверхности напитка. Чай готов к употреблению.

mattya-5

Противопоказания

С предельной осторожностью к употреблению следует подходить тем людям, у которых наблюдается гипертония, локальная непереносимость компонентов чая. Во всех остальных аспектах никаких ограничений нет.

Что можно добавлять в японский напиток

Опытные ценители чайного искусства не рекомендуют перебивать оригинальный и очень приятный вкус чая какими-либо добавками, будь то лимон, мёд или обычный сахар. В первую очередь следует сформировать собственное мнение об этом великолепном напитке и лишь затем можно экспериментировать.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...