Зеленый чай с молоком

31 августа 2015

green-milk-1История

Споры касательно пользы и вреда зелёного чая с молоком не прекращаются и по сегодняшний день. По этому поводу ведутся всевозможные обсуждения, споры и дискуссии. Показательно, что проблематикой данного вопроса занимаются не только светлые головы учёного мира, но и простые почитатели древнего зелёного напитка. Однозначного ответа просто не существует.

Оригинальная традиция распития чая в сочетании с молоком уходит своими корнями в Англию. Это и неудивительно, поскольку эту нацию можно по праву считать самой «чаепотребляемой». Сочетание молока и зелёного чая ими было придумано с целью сохранения целостности фарфоровых чашек.

Известно, что первые фарфоровые изделия (17-18 веков) были крайне восприимчивы к высокой температуре. Именно поэтому изначально в чашечку добавляли обычное молоко (но не более четверти от её объёма), и лишь затем добавлялась заварка. На практике доказано, что такая последовательность и пропорциональность добавления ключевых компонентов способствует сохранению всего спектра полезных веществ в напитке.

Вкусовые особенности

Зелёный чай характеризуется традиционным и хорошо знакомым вкусом. Его слегка дополняет ароматный и слегка сладковатый привкус молока (многое зависит от пропорции в которой заваривают чай). Не рекомендуется готовить напиток, треть которого молоко, поскольку в таком случае вкусовые особенности зелёного чая просто нивелируются.

green-milk-2

Полезные свойства

О полезности зеленого чая можно говорить очень долго. Первостепенного внимания заслуживает способность утолять жажду и охлаждать организм. Помимо всего прочего, напиток способствует повышению тонуса, бодрит, заряжает энергией и очищает мысли.

Большинство народов Востока заваривают зеленый чай и дополняют его исключительно свежим молоком, отвергая какие-либо другие сочетания. Пользу подобного «тандема» сложно переоценить:

  • Напиток полезен для тех, кто беспокоиться о собственном здоровье – в таком чае содержится не более 80 ккал. Он утоляет чувство голода и бодрит.
  • Зеленый чай нивелирует какие-либо реакции брожения молока в организме человека.
  • Молоко устраняет влияние танина и кофеина, присутствующих в зеленом чае.
  • Успокаивающе действует на нервную систему.
  • Не слишком крепкий чай будет полезен даже детям.
  • Врачи рекомендуют пить напиток женщинам, у которых зафиксирован климакс (препятствует появлению остеопороза).
  • Чай в сочетании с молоком прекрасно подходит и тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость лактозы.

green-milk-3

Рекомендации по завариванию

Говоря о вкусе зеленого чая следует отметить, что рассуждения будут правдивы исключительно в том случае, если заваривание напитка выполнено правильно. Вот несколько актуальных рецептов приготовления зеленого чая с молоком:

  • Доведите 1 л воды до состояния кипения. Затем добавьте в жидкость 1-2 столовые ложки зелёного чая. Листики должны настаиваться не менее 20 минут. После необходимо подогреть 0.5 л молока (можно взять обычное пастеризованное) до температуры в 45-50 градусов. Молоко влить в заваренный зеленый чай и дать настояться в течение последующих 15 минут. Готово. Можно процедить и подавать к столу.
  • 1 л молока нагревают до температуры в 65-80 градусов, после чего добавляют в него 2 столовые ложки зеленого чай. Консистенцию накрывают крышкой и дают настояться в течении следующего получаса. После – процеживают и пьют.

green-milk-5

Противопоказания к употреблению

Рассматривая отрицательные эффекты зеленого чая с молоком на организм человека следует отметить, что некоторые специалисты утверждают: тандем молока и чая нейтрализует полезные свойства каждого из ингредиентов, если рассматривать их по отдельности.

С осторожностью напиток следует употреблять гипертоникам, ведь напиток способствует повышению артериального давления, а затем аналогичным образом понижает его. Врачи не рекомендуют пить зеленый чай и тем, кто болеет гипотонией.

Что еще можно добавить в зеленый чай с молоком

Гурманы дополняют оригинальный вкус зеленого чая с молоком небольшим количеством мёда. По вкусу можно добавить дольку или две лимона, но самую малость, поскольку лимон в сочетании с молоком не уживаются в одном напитке.

Специалисты утверждают – в подобном деле следует полагаться исключительно на собственный вкус, состояние здоровья и общее ощущение.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...