Зеленый чай с саусепом
Саусеп представляет собой небольшое по размерам и высокое дерево с довольно необычными на вкус плодами, которые визуально имеют несколько общих черт с ананасом. Если перевести название растения, то под ним подразумевается «яблоко сметанное». Отличается большими и очень красивыми листьями, внешняя сторона которых обладает непривычным зеленым оттенком. Примечательно, что сами листики формируют ярко выраженный и очень приятных запах.
История
Из этой статьи вы узнаете:
История зеленого чая с саусепом стара как мир. Известно, что с незапамятных времен это растение использовалось в качестве лекарственного препарата, эликсира, а также мази. Никакой точной информации о том, когда именно саусеп начали использовать в качестве напитка, нет.
Ученые утверждают, что несколько столетий тому назад в напиток добавляли небольшое количество масла и даже соли.
Во время раскопок археологам даже удалось найти несколько рецептов, которыми пользовались тибетские и монгольские народы, неотъемлемой составляющей которых было это замечательное растение. Следует отметить, что изначально чай производился в форме небольших плиток, получаемых посредством перетирания растения в порошок. Спустя несколько столетий процесс эволюционировал и постепенно для получения чая начали использовать листья.
Древние китайцы использовали натуральный жасмин в качестве дополнительного ароматизатора. В некоторых случаях в напиток добавляли цветы финика, лимона и даже чайной розы.
Полезные свойства
Зеленый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Отметим, что по своей сути это один из самых сладких и ароматных антидепрессантов природного происхождения. Он великолепно тонизирует, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Это лишь малая часть всех положительных качеств саусепового чая:
- напиток противостоит простудным заболеваниям;
- позволяет оперативно бороться с разнообразными инородными микроорганизмами;
- благоприятно сказывается на работе печени, что исключает опасность возникновения почечной недостаточности;
- великолепный антидепрессант;
- способствует выработке ферментов пищеварительной системы;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- стимулирует творческое мышление.
Большинство производителей дополняют саусепом преимущественно листья чайных кустиков из Цейлона. Специалисты настоятельно рекомендуют внимательно и ответственно подходить к выбору соответствующего чая.
На рынке уже присутствует огромное количество синтетических добавок и ароматизированной продукции. Не стоит забывать о том, что недобросовестные производители предпочитают использовать исключительно низкокачественную сырьевую базу. В таком случае ни о какой пользе для организма говорить не приходится.
Рекомендации по завариванию
Перед тем как приступить к процессу заваривания зеленого чая с саусепом необходимо отметить достаточно важное обстоятельство: при повторном заваривании чай становится более насыщенным и вкусным, поэтому имеет смысл остановиться на первичной и вторичной заварке.
Первичная заварка осуществляется следующим образом: на 300 мл воды берут не более 1 чайной ложки зеленого чая. Затем настаивают от 2 до 4 минут, после этого чай можно употреблять.
Вторичная заварка. Для нее необходимо уже иметь в наличии полностью заваренный чай, принимая во внимание то обстоятельство, что объем увеличится в последующем в среднем в 1.5 раза и это без учёта жидкости. Следовательно, если ранее вам удавалось заваривать 1 чайную ложечку чая с саусепом, то при повторной аналогичное количество ингредиентов понадобятся уже для 200 мл жидкости. И заварка проводится исключительно в термосе.
Противопоказания
Саусеп в качестве дополнения к чаю противопоказано употреблять в больших объемах. Помните, что крепко заваренный чай может нанести вред организму человека. Кому стоит внимательно относиться к напитку?
- При наличии острой печеночной недостаточности.
- Высокой температуре.
- Если присутствует такое заболевание как глаукома.
- При повышенной чувствительности к кофеину.
Не стоит пить крепкий чай женщинам в положении, а также маленьким детям. Внимательно относитесь к собственному здоровью и не переусердствуйте с крепостью заварки.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: