Желтый чай Бэйган Маоцзянь

23 сентября 2015

155-1Желтый чай Бэйган Маоцзянь считают одним из самых элитных сортов. Он мало распространен за пределами Китая, что обусловлено скрытностью его производства и экспорта в западные страны. Речь идёт о листовом чае с крупными по размерам чаинками.

Исходя из уровня ферментации желтый чай располагается на 3 строчке после традиционного зеленого, со значением, которое варьируется в пределах от 7 до 10 процентов. Основные производственные мощности сконцентрированы в чайном царстве Поднебесной – провинции Фуцзянь. Изначально желтый чай Бэйган Маоцзянь подавали только к столу императорского семейства. Спустя несколько столетий им чествовали уже и высокопоставленных сановников во время религиозных церемоний.

История

Первые упоминания о желтом чае на территории Китая датированы 8 столетием нашей эры. В ту эпоху государством правила династия Тан. Рецептура приготовления напитка хранилась в секрете несколько столетий. Сам ароматный чай долгое время был достоянием исключительно высокопоставленной знати, приближенной к императору. Ни о каком вывозе сырьевой базы за пределы страны и речи не велось. Нарушителей жестоко карали. Данный сорт чая все еще остается мало изученным, ввиду высокой стоимости экспертной продукции.

155-2

На сегодняшний день желтый чай Бэйган Маоцзянь полноценно растет исключительно в пределах Китая, на исторической родине. Каждый отдельный кустик тщательно оберегают, поскольку их общее количество слишком мало. Процесс сбора и последующей обработки желтого чая является комплексной наукой, которая передается в течение нескольких поколений. Уже сформировались целые династии сборщиков.

Сбор желтого чая

Процесс сбора чая проводится исключительно вручную. Все составляющие тщательно отбирают перед началом заготовки. Следует акцентировать внимание и на трудоемкости данного процесса: чтобы получить 1 кг тщательно высушенного сырья необходимо заготовить порядка 30 тыс. чайных почек. Сушится и ферментируется в течение 3 суток. При выполнении каждого этапа используют натуральные текстильные и пергаментные мешки. Не менее важный аспект – соблюдение температурных режимов для каждого из этапов.

155-4

Полезные свойства

Естественный состав чая сохраняется за счёт тщательного контроля всего процесса заготовки элитной сырьевой базы. В желтом чае Бэйган Маоцзянь содержится много аминокислот, кофеина, антиоксидантов и витаминов.

  • Чай положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Нивелирует вероятность образования атеросклеротических бляшек.
  • Препятствует возникновению головной боли.
  • Устраняет сосудистые спазмы.
  • Характеризуется великолепным бодрящим эффектом.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Регулярное употребление желтого чая улучшает настроение.

Рекомендации по завариванию

Для правильного заваривания чая необходимо придерживаться строгих правил и рекомендаций. Если не следовать указаниям, то напиток можно окончательно испортить. Чайную заварку заливают только мягкой водой, при этом она не должна быть горячей (допускается температура не более 80 градусов, но предварительно ее следует прокипятить, чтобы она не была «сырой»).

Заваривать следует в стакане из стекла. Чаинки при этом могут несколько раз подниматься и опускаться, создавая эффектный «танец». В среднем на каждые 150 мл воды берут не более 7 грамм сухой заварки. После 4 заварки количество жидкости постепенно уменьшают, что позволяет сохранить оригинальный вкус напитка. Настой формирует на стенках посуды характерный розовый налёт, свидетельствующий, что отвар является подлинным.

Чай можно заваривать в фарфоровой и керамической посуде.

155-3

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять желтый чай Бэйган Маоцзянь перед сном, поскольку существует вероятность возникновения бессонницы. Императорским напитком следует наслаждаться в меру, не подвергать нервную и сердечно-сосудистую систему постоянному воздействию кофеина, который в большом количестве присутствует в составе желтого чая. Впрочем, последнее предостережение вряд ли удастся воплотить, поскольку стоимость чая довольно высокая, да и отыскать его в свободной продаже сложно.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...