Желтый чай Хошань Хуан Я

16 октября 2015

154-1Первые упоминания о невероятно вкусном чае из провинции Шоучжоу можно встретить в хрониках правления китайской династии Тан (если быть точнее, то речь идёт о дополнениях к историческим документам тех лет). Напиток являлся частью 14 популярнейших и ценнейших чаев Китая. Уже тогда его сравнивали с «тонким крылышком цикады».

Готовый продукт тщательно прессовали в большие лепешки с характерной круглой формой. Современный вид ингредиенты чая приобрели лишь в период правления династии Мин, когда впервые получили рассыпной чай, обработанный посредством так называемого «томления».

«Желтые Почки» (второе название чая) был довольно редким и дорогим напитком. Наслаждаться им могли только высокопоставленные чиновники, государственные служащие и представители императорского дворца. В общей сложности за год удавалось произвести не более 150 кг высококачественного продукта.

Регион сбора

Чайные кусты выращивают в высокогорьях Хошаня. Речь идёт об огромной территории, расположенной на значительной удаленности от мегаполисов и промышленных зон, в западной части китайской провинции Аньхой. Здесь самая высокая точка – 1770 метров, вот только чай произрастает на высотах от 400 до 800 метров, около речушек Шиянхэ, Маньшуйхэ и Тайянхэ.

Ущелья, укутанные густым туманом, неприступные и девственные скалы, поражающие своей величественностью, надёжно хранят молчаливую умиротворенность и формируют невероятно приятное спокойствие всего вокруг. Представить себе лучшие условия для выращивания чая просто невозможно.

Климат региона влажный, субтропический с доминированием муссонов, лето жаркое, а зима прохладная. Почва образуется за счёт выветривания горных пород, благодаря чему урожаи чайных садов обильные.

154-2

Высокогорный прохладный климат обуславливает позднее распускание чайных почек, поэтому сбор основной части сырья продолжается всего пару дней в сезон. Ближе к средине апреля, когда наступает традиционный период «Хлебных Дождей» он прекращается.

Заготавливают не сами листики, а лишь те почки, которые уже готовы к раскрытию. В некоторых случаях допускается использование флеши – 1 почки, укомплектованной 1 листиком.

Производство чая

Заготовленное сырье завяливают (процесс продолжается от 1 до 3 дней). Затем его сортируют, формируя небольшие порции, которые впоследствии подвергают прожарке.

Термическая обработка осуществляется исключительно на древесных углях, начальная температура при этом доводится до 120 °С. После чего частично готовые ингредиенты остужают и подвергают повторной прожарке, но уже с более низкой температурой – не более 60 градусов.

154-3

Практически готовый и основательно обработанный чайный лист аккуратно заворачивают в гигроскопичный пергамент, с этого момента и начинается процесс формирования неповторимого вкуса и аромата желтого чая Хошань Хуан Я. Листики несколько раз переворачивают на протяжении последующих 2 дней, дабы они не перегрелись. Во время этого процесса происходит выделение тепла.

Вкусовые особенности

В сухом состоянии в аромате отчетливо выделяется пряные и томные нотки. Они невероятно утонченные и даже нежные. Настой имеет прозрачный желто-золотистый оттенок.

Цветочные нотки с первого глотка покоряют соей тонкостью и свежестью. Доминирующими тонами в готовом чае выступают сливовая смола, жареный каштан. При всей своей плотности, вкус сладковатый и довольно мягкий. Послевкусие продолжительное, такое же бархатистое и нежное, как и сам напиток.

Рекомендации по завариванию

Ценители ароматных напитков с богатой историей и особой технологией производства настоятельно рекомендуют заваривать «Желтые Почки» в гайвани. Верхняя часть посуды способна на определенное время задерживать великолепный аромат чая, который довольно быстро улетучивается. Для приготовления можно воспользоваться и качественным исинским чайником, а при отсутствии оного – в обычном прозрачном заварничке.

154-4

Многогранность желтого чая смогут познать лишь те, кто остудит кипяток до 85 °С, при этом на каждые 150 мл воды берут около 3 гр сухой заварки. Напиток настаивается в течение 15 секунд, не дольше. Продолжительность экспозиции можно постепенно увеличивать, полноценно вкус раскрывается после 4 заварки.

«Желтые Почки Горы Хошань» — непревзойденный напиток, которому требуется индивидуальный подход, особое внимание и такое же настроение. Удивительный чай, который символизирует собой невероятное спокойствие, умиротворенность, созерцание и предрасположенность к медитации. В этом напитке филигранно переплелись возвышенность, природная многогранность и мистицизм.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...