Желтый чай Мэн Дин Хуан Я

15 октября 2015

151-1Название чая составлено из двух основных частей – Мэндин и Хуан Я. В первом скрывается обозначение гигантского горного массива. Показательно, что эта территория известна во всем мире.

История и традиции чаепития уходят вглубь на несколько веков. Многие специалисты и поклонники ароматного напитка предполагают, что именно в Мэндине впервые культивировали чайные растения. Считается, что произошло это знаменательное событие около 2000 лет тому назад. За столь продолжительный исторический период человечество постигло не только азы производства чая, но и существенно повысило культуру употребления напитка.

На сегодняшний день традиции производства чая и его употребления возведены в культ всеобщего Абсолюта. Горные склоны Мэндин представляют собой сплошные плантации. Специалисты утверждают, что именно здесь выращивают лучший в своем роде ароматный напиток. Не стоит упускать из вида и исключительную красоту окружающей природы.

Что касается второй части названия, то в нем сосредоточено обозначение ростка, побега или небольшой почки. Фактически речь идёт о жёлтых побегах.

История и особенности напитка

Мэндин Хуан Я выращивают на исторической родине этого замечательного напитка – в Мэндине. Речь идёт о жёлтом сорте чая, его производят из специальных побегов. Для того чтобы заварить чай принято использовать исключительно молодые побеги, более известные как «типсы». Они небольшого размера, но отличаются упругостью и довольно высокой плотностью. Отличительная черта этого чая – сложность производства и последующей обработки. Именно поэтому у него настолько высокая стоимость.

151-2

Чай может похвастаться долгой историей, а первые упоминания о нем датированы династией Тан, которая правила регионом в 9-10 столетии. О высоком статусе напитка свидетельствует хотя бы тот факт, что его подавали к императорскому двору. Чайные домики облагорожены великолепными каллиграфическими свитками тех древних времен.

Вкусовые особенности

Чаем Мэн Дин Хуан Я принято наслаждаться невероятно долго. В сухом виде он выглядит просто великолепно. Специалисты настоятельно рекомендуют наслаждаться ароматом этого замечательного чая еще до заваривания. В готовом напитке отчетливо прослеживаться многогранность и богатство чая.

Речь идёт о понятном и невероятно лёгком аромате с дуновением весеннего ветра и горного воздуха. Достаточно сделать один небольшой глоток и во рту легко ощутить чистый, глубокий и вместе с тем невероятно восхитительный вкус. В нем филигранно переплетаются миндаль, грозовой ветер, травяные оттенки, цветочные нотки и свежие ягоды. Все это невероятное богатство очень мягко ложиться на рецепторы ротовой полости.

151-3

Полезные свойства

Ни для кого не является секретом то, что чай производят из высококачественного сырья, собственно, благодаря этому в нем и сохраняется настолько большое количество полезных микроэлементов, полифенолов, витаминов и даже аминокислот. А дополняет и без того исключительный напиток – большая «доза» кофеина.

Чем еще полезен ароматный напиток?

  1. Способствует активизации защитных сил человеческого организма.
  2. Устраняет мышечные спазмы.
  3. Снимает головную боль.
  4. Улучшает метаболизм.
  5. Выводит из организма жировые отложения и шлаки.
  6. Способствует восстановлению физических сил.
  7. Повышает общее настроение.

Ввиду того, что чай выпускается в весьма ограниченном объеме, его продают главным образом в рассыпном виде. Более низкокачественный продукт реализовывается в виде прессованных брикетов.

151-4

Рекомендации по завариванию

К завариванию желтого чая следует подходить с предельно возможной щепетильностью, дабы не испортить его изысканный вкус. Поклонники ароматного чая рекомендуют готовить его на мягкой воде, которая ни в коем случае не должна быть очень горячей (предельно допустимая температура для желтых чаев – 80 градусов). Если превысить температурный критерий, то в чае будут уничтожены практически все полезные элементы, а сам напиток по вкусу будет напоминать горький чай.

В идеальном случае настой заваривают в небольшой колбе из стекла – во время приготовления напитка почки будут несколько раз опускаться и вновь всплывать, фактически формируя аналог «танца чаинок». Допускается заваривание напитка в фарфоровом, керамическом или стеклянном изделии.

Никаких противопоказаний к употреблению желтого чая нет, за исключением индивидуальной непереносимости.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...