Черный чай: почему черный, что влияет на цвет
Черный чай является популярным продуктом в Азии в последнее время. Он производится из умягченных, высушенных зеленых листьев и полностью проходит процесс ферментации перед отправкой на продажу. В результате этого процесса чай превращается в темный цвет, и вот почему мы используем название «черный чай».
Черный чай имеет большое количество биологически активных веществ, которые влияют на его цвет. Главным образом, цвет зависит от длительности процесса ферментации и определенной температуры. Ферментация вызывает синтетические соединения в Чае в виде таких молекулярных соединений, как теарин, флавоноиды и танины. Они составляют среду для роста окрасочных веществ в виде эссенции, пигмента и др. Когда температура достигнет определенного уровня, наблюдается аккумуляция продуктов химической реакции, в которых повышается содержание танинов, флавоноидов, фенольных соединений и так далее.
Чтобы получить способствующие конкретному цвету молекулы, продукт управляется очень тщательно. Для получения черного цвета необходимо поддержать тенденцию к накоплению танинов в процессе ферментации. Поэтому ключевым фактором является соблюдение оптимальных условий планирования, регулируемых длительностью ферментации и температурой. Так как танины эксклюзивно определяют цвет Чая, их количество также будет контролировать цвет Чая.
Как производят черный чай
Производство черного чая представляет собой сложную процедуру, которая отличается в зависимости от уникальных свойств чая. Основные шаги производства черного чая состоят из таких этапов:
- Сбор листьев и веточек. Традиционно сбор листьев производится вручную, но в некоторых регионах, в зависимости от кроавости своих посевов, были изобретены механические устройства для автоматического сбора.
- Препарирование. Защитить листья от порчи путем первичной переработки.
- Ферментация. Существенным шагом на пути к производству черного чая является ферментация. Ее базовый процесс происходит путем предварительного настроения и формирования уникального внешнего вида черного чая.
- Осушение. Осушенная масса сворачивается и похожая на крошку масса будет избыточно осушена с помощью различных средств.
- Обработка. Наконец, можно обрабатывать и после осушения черный чай проходит строгие контрольные испытания по безопасности продукта.
Как влияют химические вещества на черный чай
Химические вещества, в значительной степени влияют на цвет черного чая. Так, мы можем изменить его цвет за счет чистоты или плотности продукта. Наиболее важные из них, которые могут повлиять на цвет чая - являются:
- Кофеин и его аналоги
- Л каротиноиды
- Карамиловые соединения
- Антиоксиданты
- Чаще всего используемые растительное пищеварение
Кофеин и аналоги, придает чаю темно-коричневый цвет, что является одним из типичных для него цветов. Л-каротиноиды и растительные усилители пищеварения придают более темный оттенок, благодаря для этого карамиловым соединениям. Антиоксиданты также влияют на яркость цвета.
Где растет лучший черный чай
Лучший черный чай для приготовления производят в следующих странах:
- Таиланд
- Индия
- Кения
- Ирландия
- Шри Ланка
На каждей из этих территорий чай имеет свои особенности по вкусу, аромату и цвету. Так, известный миру тайский чай имеет глубокий, оранжевый цвет и приятный, ядреный аромат. Шриланкинский и индийский чай имеют розовый цвет и восточный аромат. Кенийский чай имеет наиболее насыщенный цвет и насыщенный запах.
Состав и полезные свойства черного чая
Черный чай состоит из листьев Camellia sinensis. Они растут на кустах чайного дерева, которые сначала выращиваются только в Японии, Китае и Индии. Черные листья проходят сложный процесс для придания им окончательной формы. Они просыхают или перегоняются, чтобы получить черную окраску. Окрашенная листва содержит множество полезных питательных элементов.
Черный чай имеет богатый натуральный состав, включающий в себя более 1000 компонентов, и может быть использован для лечения различных заболеваний. В чае есть множество витаминов, минералов, антиоксидантов и антисептиков. Он содержит также кофеин, пропеллен и ароматические вещества. Особенно ценными являются флавоноиды, имеющие особые антиоксидантные свойства.
Итак, черный чай имеет высокое питательное значение, которое включает в себя:
- Витамины C, D, E, K, некоторые витамины группы B и каротин
- Минералы, включая магний, железо, натрий, цинк, йод и церезин
- Органические кислоты, включая глицирризин, ваниллин, хлорогениды и кавеолевая кислота
- Танины, флавоноиды, аллилалкоеды
- Другие вещества, включая пропеллен, карнитин, обменные вещества, ароматические вещества, аргинины и кофеин.
Этот ценный набор питательных веществ имеет целый ряд полезных свойств, включая стимулирование иммунной системы, поддержание профилактики заболеваний сердца и даже уменьшение риска развития рака. Черный чай также содержит антиоксидантные свойства, которые оказывают противовоспалительное действие и предотвращают нарушение мозговой активности, когда организм подвергается стрессу.